За прошедший год в Беларуси выявлено 130 жертв торговли людьми. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в представительстве Международной организации по миграции (МОМ) в Республике Беларусь.

Так, в 2018 году от сексуальной эксплуатации пострадали 39 человек, от трудовой, в том числе принуждения к попрошайничеству, — 81. 10 несовершеннолетних было вовлечено в создание порнографических фото и видеоматериалов. В нынешнем году уже выявлено три случая сексуальной и два — трудовой эксплуатации.

— В 2000-х случаев торговли людьми было больше. Преобладала сексуальная эксплуатация: в то время существовало немало криминальных групп, вербовавших женщин со всего постсоветского пространства. Благодаря правоохранительным органам, нашим действиям удалось значительно снизить число пострадавших. Однако полностью побороть криминальную деятельность невозможно. Преступники изощряются, придумывают новые формы вербовки, используя Интернет и мобильные приложения, — отмечает ассистент проекта МОМ реинтеграции пострадавших от торговли людьми Надежда Чешко.

По ее словам, проблема торговли людьми латентна, назвать точное количество пострадавших невозможно.

Многие не ассоциируют себя с жертвами эксплуатации. Женщины, попавшие в сексуальное рабство, опасаются осуждения общества, мол, сама виновата. А мужчины уверены, что смогут самостоятельно разобраться с нерадивыми работодателями, нарушившими их права или не выплатившими зарплату, — поясняет Н. Чешко.

Высока вероятность попасть в сексуальную эксплуатацию в Турции, Арабских Эмиратах, Ливане, России, в трудовую — в Российской Федерации, Польше, Литве.

Чтобы не стать жертвой эксплуатации, следует подробнее узнать об организации-нанимателе, досконально прочесть договор о приеме на работу, обратив внимание на информацию, написанную мелким шрифтом. Не стоит подписывать документ на иностранном языке, если его содержание непонятно. Если работник будет трудиться нелегально, он не сможет получить медицинскую помощь и другие социальные пособия, станет полностью зависимым от нанимателя.

Во время пребывания за рубежом нельзя отдавать паспорт в чужие руки. Необходимо периодически поддерживать связь с родственниками и друзьями. Незамедлительно информировать их о любых изменениях пребывания. На случай опасности можно придумать кодовое слово и использовать его в экстренных ситуациях. В случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем нужно обращаться в дипломатическое представительство Республики Беларусь или в полицию страны пребывания, — говорит Н. Чешко.

Справочно

По вопросам безопасного отъезда за рубеж можно анонимно и бесплатно проконсультироваться на горячей линии по номерам: 113 (со стационарного телефона) и 8-801-201-5555 (МТС, Life, Velcom). Также консультацию можно получить через электронное обращение на сайтах lastrada.by и bpwbrest.by.