Во вторник, 23 июля, в Минском городском исполнительном комитете проходит селекторное совещание с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко по вопросам уборочной кампании, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На вопросы Главы государства ответил председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак. На связи были также председатели облисполкомов всех областей страны.

Президент отметил, что, несмотря на неплохие условия, нынешняя уборочная кампания непростая, поскольку посевы резко отличаются по степени созревания.

— Уборка зерновых в этом году, как меня информируют специалисты, началась на 10 дней позже обычного. Значит, основную уборку следует завершить в течение двух недель, а за 20 дней мы однозначно должны закончить уборку, — поставил задачу Президент.

— Виды на урожай хорошие. Прогнозируется, что валовой сбор по всем культурам может быть выше прошлогоднего. Поэтому от всех требуется максимальная отдача, чтобы все, что есть на полях, в конечном итоге оказалось в закромах. Нужно задействовать все имеющиеся резервы. С полей мы должны взять 9,5 млн т: и рапс, и кукуруза на зерно, и колосовые, и гречиха, и просо. Ниже нельзя, — подчеркнул А. Лукашенко.

Еще одна сложность, по словам Главы государства, связана с тем, что работы по уборке зерновых по времени накладываются на второй укос трав и массовый сев пожнивных культур.

— Вторая задача: организовать работу так, чтобы мы могли убрать зерновые, в приоритете, но параллельно, как бы ни было сложно во всех хозяйствах, организовать массовую уборку травянистых кормов. И обязательно (влаги достаточно сейчас) пожнивно, поукосно, где только возможно, высевать травянистые корма для того, чтобы получить дополнительные кормовые единицы, — сказал А. Лукашенко. — Одновременно необходимо убирать лен. Такой сверхнапряженный график работ в период страды бывает редко.

Глава государства также потребовал обеспечить серьезный контроль над заготовкой льнотресты и льноволокна, а также возделыванием рапса.

— Рапс — это высокодоходная культура, очень рентабельна. Вы заметили, по России бешеная гибель пчел в связи с тем, что начали высевать в огромных количествах рапс и не вовремя обрабатывать химическими препаратами. Смотрите, чтобы у нас этого не повторилось, — предупредил Президент.

По словам Главы государства, климат в Беларуси меняется, особенно это заметно в Брестской и Гомельской областях.

— Необходимо думать, что с этим делать. Если по каким-то областям у нас есть потери, то нужно восполнить их за счёт других регионов. При этом вопрос качества уборки не снимаем, на качество нужно обратить серьёзное внимание, — потребовал А. Лукашенко.