Какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы обезопасить себя при покупке дынь и арбузов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Ленинского района.

Любимые многими минчанами дары южных полей — арбузы и дыни — могут быть не только вкусными и полезным, но и нанести здоровью вред, если содержат нитраты или возбудителей кишечных инфекций. Поэтому при покупке «полосатеньких» следует придерживаться определенных правил, — предупреждает врач-гигиенист Наталия Чернявская.

По словам специалиста, нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, однако они превращаются в более ядовитые нитриты как в желудочно-кишечном тракте человека, так и в самих бахчевых культурах. Нитриты вызывают гипоксию — кислородное голодание. Кроме того, они разрушают слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая рвоту и тошноту. Особенно тяжело протекает острое отравление нитратами у детей. Также они имеют свойства накапливаться в организме (кумулятивный эффект), вызывая хроническую интоксикацию. Отравленные нитратами дети медленнее растут, чаще болеют, взрослые же становятся раздражительными, у них беспокойный сон.

Н. Чернявская рассказала, какие отличительные признаки указывают на то, что арбуз «перекормлен» нитратами. Во-первых, это цвет мякоти: он становится интенсивно красным с фиолетовым оттенком. Во-вторых, волокна, идущие от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или темно-белые, но ни в коем случае не желтые. Стоит обратить внимание и на срез ягоды: у нитратного арбуза поверхность гладкая, глянцевая. В то время как у здорового срез искрится, будто свежевыпавшими снежинками. Есть еще один способ проверить наличие химикатов: немного мякоти нужно растереть в стакане с водой. Если вода станет красной или розовой, такой арбуз не стоит употреблять в пищу. У хорошего арбуза вода просто помутнеет.

Еще одна опасность, которая может таиться в арбузе или дыне, — микробы. Возбудители инфекционных заболеваний способны попадать на поверхность бахчевых как в процессе выращивания, так и во время транспортировки или хранения. Если плоды долго хранились, то при надрезании микробы устремляются внутрь, сохраняя при этом свои патогенные (заразные) свойства. Мякоть арбуза — хорошая питательная среда для размножения микроорганизмов. Употребление таких плодов в пищу может стать причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Опасаться стоит не только нитратов и болезнетворных микробов: кожура южных плодов хорошо впитывает свинец и другие вредные и канцерогенные вещества из выхлопных газов, — отмечает Н. Чернявская. Если все же решитесь покупать бахчевые культуры на обочинах дорог или улице в торговых лотках, то делайте это только в том случае, если у продавца есть все документы на товар, место торговли установлено и разрешено, имеется навес, а арбузы и дыни лежат на поддоне или в ларе, а не свалены в кучу на земле.

Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, временно храните арбузы и дыни в холодильнике, в чистой закрытой емкости или прикрыв продукты пищевой пленкой, отдельно от сырой продукции. Не пробуйте арбузы и дыни на рынке или на лотках на улице. Бахчевые культуры надо покупать целиком, не разрезая и не надрезая их в момент покупки. Нарезка арбузов и дынь порционно допустима для изготовления блюд в кафе, кафетериях, ресторанах и других предприятиях общепита, где существуют условия по обработке инвентаря и для мытья самих арбузов и дынь. Не стоит также покупать подпорченные плоды и с дефектами кожуры.

В случае возникновения подозрения на острое отравление бахчевыми специалист советует немедленно обратиться в медицинское учреждение, особенно если речь идет о детях.