Диких животных нашей страны нужно постоянно защищать от браконьеров. Naviny.by выясняли, во что обходится незаконная добыча зверей, птиц, рыб и моллюсков, и почему браконьерство у нас все еще процветает.

В нашей стране добывать зверей и птиц, как и ловить рыбу, можно вполне законно. Главное, соблюдать установленные правила, для нарушителей которых предусмотрены крупные штрафы.

Их перечень вышел длинным, ведь белорусская фауна очень богата. Назовем только самые крупные.

 

Каждой твари — по штрафу

В Беларуси дороже всего обойдется незаконная охота на таких млекопитающих, как зубр и бурый медведь. Штраф за это составляет 400 базовых величин (10 200 рублей). Затем идет добыча лося и благородного оленя — 300 базовых величин (7650 рублей). В числе самых дорогих запретных удовольствий также значится охота на кабана либо косулю — 120 базовых величин (3060 рублей).

Из птиц самый большой штраф грозит за незаконную охоту на глухаря — он составляет 200 базовых величин (5100 рублей). Потом идет добыча тетерева (60 базовых величин, или 1530 рублей), а также всех представителей отрядов соколообразных и совообразных — по 35 базовых величин, или 892,5 рубля.

Что касается рыб, то самые большие штрафы в Беларуси грозят за добычу угря (15 базовых величин, или 382,5 рубля), усача и жереха (12 базовых величин, или 306 рублей), осетра (10 базовых величин, или 255 рублей), налима (9 базовых величин, или 229,5 рубля).

Причем что звери, что птицы с рыбами — штраф выписывается за каждый незаконно добытый экземпляр независимо от веса и размера.

В нашей стране под запретом незаконное изъятие не только всех видов земноводных и пресмыкающихся (штраф одинаковый — 3 базовые величины, или 76,5 рубля), но и моллюсков (15 базовых величин) с кольчатыми червями (10 базовых величин) — штраф взимается за один килограмм независимо от количества и размера.

Вообще таблица штрафов похожа на учебник по биологии для среднего класса. Всякая «животинка» там упомянута. Поэтому не стоит думать, что каких-нибудь, например, медицинских пиявок можно вот так просто взять и набрать на болоте целую банку. Каждая пиявка в этом случае обойдется в 1,5 базовой величины. То есть, за 20 штук нарушитель уплатит 765 рублей штрафа.

А если его поймают в лесу с незаконным уловом или добычей, и он с досады пнет муравейник, то пусть готовит к уплате еще 765 рублей (30 базовых величин). Это уже согласно не Правилам охоты, а статье 15.32 Кодекса об административных правонарушениях.

Именно во столько определен максимальный штраф за разрушение муравейников, гнезд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц. Но при условии, что за этим делом пойман обычный гражданин, а не юридическое лицо — тогда штраф составит до 12 750 рублей (до 500 базовых величин).

 

Дьявол кроется в деталях

Казалось бы, все просто. Есть зверь или птица, которые убиты незаконно, и есть сумма штрафа, которая указана в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты. Подсчитал, заплатил и свободен. Но это вовсе не так.

Отдельные штрафы за браконьерство установлены еще в Кодексе об административных правонарушениях.

Так, за добычу рыбы в запрещенных местах и запрещенными способами гражданам будет начислен штраф от 20 до 50 базовых величин (от 510 до 1275 рублей). А если рыба была на нересте, то за каждую особь горе-рыбак заплатит по тройной таксе.

Несладко придется и охотникам, которые не получили лицензию. Например, за перевоз туши незаконно убитого животного или его разделку им грозит такой же штраф — от 20 до 50 базовых величин.

Отдельные штрафы предусмотрены и за вред, нанесенный дикой природе. И это еще не все — дальше начинается самое неприятное. Ведь есть еще Уголовный кодекс. В частности, его статьи 281 «Незаконная добыча рыбы или других водных животных» и 282 «Незаконная охота».

УК очень строг к браконьерам, особенно к тем, кто идет на рыбалку или охоту как на войну.

Так, незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом.

Не будет милости к тем, кто совершает подобные преступления повторно либо является чиновником или незаконно охотится в заповеднике, например.

Кроме того, государство оставляет за собой право конфисковать не только сети у рыбаков и оружие — у охотников, но и их автомобили, в которых перевозилась незаконная добыча.

 

На охоту как на работу

Несмотря на все меры, браконьеры в наших краях не переводятся. Более того, они отправляются за добычей целыми группами. То 68 килограмм рыбы в прицеп нагрузят на 30 тысяч рублей, то 44 щуки во время нереста выловят, то трех косуль убьют и еще от погони скрываются.

Преступники используют специальное снаряжение и оборудование, тщательно выбирают время и территорию для «промысла». Например, в 2016 году трое гомельчан занимались подводной охотой ночью в зоне отселения Ветковского района.

За незаконную охоту и рыбалку у нас не только штрафы дают, но и в тюрьму сажают. Так, по два года колонии получили 40-летний брестчанин в 2016 году, 37-летний и 40-летний жители Брестского района — в 2018-м.

 

Работа над ошибками

Злоумышленников нередко «покрывают» те, кто должен на самом деле с ними бороться.

К примеру, в 2018 году трое должностных лиц Глубокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте были задержаны по подозрению в коррупции.

Ситуацию пытается контролировать лично глава государства. Именно он в 2003 году инициировал создание Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Летом прошлого года, назначая нового руководителя госинспекции, Александр Лукашенко констатировал, что со временем в этом ведомстве стали забывать о своих главных обязанностях:

«В борьбе с правонарушителями и браконьерами разного типа некоторые сами стали браконьерами. Это дошло и до начальников. Если начальник — браконьер, система не сможет бороться против браконьеров. Поэтому я был вынужден отстранить от занимаемой должности ряд начальников этой инспекции и поручил найти человека жесткого, дисциплинированного — военного человека».

Совершенствование работы госинспекции продолжается.

Так, 19 июля стало известно о том, что Лукашенко утвердил новую редакцию положения о деятельности этого госоргана.

В частности, сотрудникам госинспекции будут выплачивать денежные компенсации за пользование жилыми помещениями по договору найма или поднайма, за временное проживание в гостиницах при назначении в другую местность.

 

Нужны штрафы как в Евросоюзе

Несомненно, на работу в госинспекцию, как, впрочем, и в любой другой госорган, должны приниматься на конкурсной основе кристально честные люди, работа которых будет строго подотчетна не только президенту, но и обществу.

Кроме того, инспекторы охраны животного и растительного мира должны получать высокую зарплату, а не просто достойную, с компенсациями расходов за найм жилья или проживание в гостиницах.

Только так можно победить коррупцию в рядах госинспекции. И тогда без всякого внимания будут оставлены посулы пойманных с поличным браконьеров или устные приказы высоких чиновников, которые желают порыбачить без лицензии либо получить свежую дичь к столу.

Также должны быть пересмотрены штрафы за незаконную охоту и рыбалку — в сторону резкого увеличения.

В этом плане Беларуси нужно брать пример с других европейских стран. Например, с Литвы и Латвии.

Так, за убийство лося летом 2016 года браконьеру из Утенского уезда Литвы насчитали более 7 тысяч евро штрафа, или 16 тысяч рублей, а осенью 2018 года Рижский окружной суд назначил мужчине за незаконную ловлю рыбы в Лиелупе почти 200 тысяч евро штрафа, или 455 тысяч рублей.