Больше двух десятков хозяйств в Беларуси занимаются выращиванием органической продукции. Если в Европе это стало трендом, то у нас отрасль пока только развивается.

Naviny.by побывали у пионеров органического земледелия — в хозяйстве «Здоровая страна».

Идея создать органическое хозяйство родилась у бизнесмена Валентина Байко. Совладелец компании «Конте Спа», которая производит белье, одежду и чулочно-носочные изделия, — приверженец здорового образа жизни. С 2015 года вместе с коллегами он начал исследовать, можно ли в Беларуси выращивать ягоды и зерновые без химии.

Специалисты посещали органические хозяйства соседних стран, участвовали в семинарах и изучали специальную литературу. В 2016 году, когда виденье бизнеса и технологии сформировалось, Валентин и его брат Дмитрий Байко создали компанию ООО «Здоровая страна» на базе фермерского хозяйства Владимира Дунича.

В том же году подались на сертификацию по европейским стандартам органического производства. Ей занималась украинская сертификационная компания «Органик Стандарт», которая имеет соответствующую лицензию. Она же раз в год проводит инспекцию хозяйства.

Специалисты тщательно проверяют документацию, препараты, склады, технику, почву, урожай, берут на анализы пробы продукции. В немецкой лаборатории Eurofins анализы проводятся по более чем 1600 показателям.

В июне 2018 года «Здоровая страна» получила право маркировать свою продукцию евролистом (его еще называют «зеленый листок»).

«Если мы применим химию, и это обнаружится, то все эти четыре года, что мы тратили на выращивание продукции, рухнут в один момент, поэтому, естественно, что мы даже не рискуем. Когда ничего противозаконного не делаешь и работаешь по стандартам, то тебе не страшны все эти контроли. Чистый и качественный продукт без химии вырастить можно, но на это нужно время», — рассказал управляющий органического хозяйства Виталий Белоокий.

«Здоровая страна» владеет около 270 га земли в Берестовицком и Волковысском районах. На 120 га растят органические зерновые культуры. Это рожь, овес, горох, гречиха, пшеница, спельта. 150 га земли отдано под органические ягоды — клубнику, смородину, малину, жимолость, черешню. Планируется закладка органического сада яблок.

Каждый год структура полей меняется. На первых порах их засаживают сидератами — растениями, которые после запахивания почвы удобряют ее и защищают от сорняков. На перегной идет редька масличная, горчица, бобовые культуры. Потом поле засевают основными культурами.

Согласно стандартам органического земледелия, в хозяйстве используются только сертифицированные для такого производства удобрения. Например, препараты на основе биогумуса, леонардита и торфа, а для защиты от болезней и вредителей — на основе положительных бактерий антоганистов.

На полях также растет чеснок, чтобы отпугивать вредителей. Над гречихой летает рой пчел. У «Здоровой страны» есть своя пасека из 40 ульев.

Работает на полях и специальная техника. Это тракторы, дискаторы, культиваторы, бороны, разбрасыватели, сеялка, пленкоукладчик и другое оборудование. Всего в хозяйстве около 25 единиц техники.

Основой технологии органического земледелия, подчеркнул Виталий Белоокий, является многообразный севооборот и профилактические мероприятия.

«Наша задача — получить чистый продукт с оптимальной урожайностью. Допустим, у нас урожайность ржи — 30-35 центнеров с гектара, гороха — 28 центнеров с гектара, гречихи — 18 центнеров с гектара. В переходный период урожайность не высокая. Самые экономически трудные — первые три года. Со временем запускаются процессы биологизации и оживления почвы. Основной секрет в том, что технология направлена на кормление почвенной биоты растительными остатками. А почвенные микроорганизмы обеспечивают растение нужным питанием. Принцип органического земледелия — здоровая почва — здоровое растение — здоровые животные — здоровый человек», — подчеркнул управляющий.

Мы попробовали в хозяйстве смородину и клубнику. Ягоды оказались сочными и сладкими. В целом поля «Здоровой страны» выглядят ухоженными. Во время нашего приезда работники там занимались поливом и прополкой.

В хозяйстве постоянно трудится около 20 человек. Для уборки урожая нанимают порядка 40-50 сезонных рабочих. В среднем здесь зарабатывают от 20 до 25 рублей за день. Средняя зарплата постоянных работников составляет порядка 600 рублей в месяц.

Продукция «Здоровой страны» пока продается только в Беларуси. Компания выставляет цены на органические ягоды на 20-30% выше по сравнению с обычными ягодами соответствующего качества. При этом в Европе цены на органическую ягоду могут быть в 2-3 раза выше. По этой причине хозяйство ориентируется на зарубежные поставки.

«Здоровая страна» хочет построить комплекс по заморозке ягод. Их готовы покупать в Швейцарии, Германии, Голландии, а также в России. Ведутся переговоры о продаже за границу зерновых. Хозяйство планирует перерабатывать их на корма и крупы. Есть договоренность по производству готовой продукции с предприятием «Скидельагропродукт».

Пока «Здоровая страна» больше инвестирует в развитие хозяйства, чем зарабатывает, но надеется все же найти своего покупателя не только за рубежом, но и в своей стране.

«Мы — пионеры в органике. Мы еще учимся. У любого бизнеса на нашей стадии развития сегодня были бы затраты. Мы надеемся выйти на рынки Европы, где цена на органическую продукцию гораздо выше, ведь урожайность в органике ниже и больше используется ручного труда, чем в традиционном земледелии. А в Беларуси потребитель лишь частично готов покупать органическую продукцию, поэтому людей надо просвещать и расширять ассортимент сертифицированных органических продуктов белорусского происхождения», — сказал управляющий хозяйства.

Среди преимуществ органики он перечислил заботу об экологии, здоровье людей, а также отсутствие вредных и наличие полезных веществ в продукции.

«Как сказал Гиппократ, мы — это то, что мы едим. То есть, еда — это и есть лекарство», — подчеркнул Виталий Белоокий.

 

 

Фото Сергея Сацюка