В обществе существует немало стереотипов о людях, страдающих психическими заболеваниями. Многие считают, что расстройства неизлечимы, и те, кто подвержен им, опасны и непредсказуемы. Какие еще предубеждения против людей с психическими расстройствами бытуют в обществе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт центра БОКК «Открытый дом».

Психически нездоровым людям приходится преодолевать множество трудностей, связанных не только с самочувствием, но и с ограничениями в работе, проблемами установления социальных контактов и непониманием со стороны окружающих. У последних сложился определенный образ душевнобольных людей, который нередко бывает ошибочным.

Сильные люди не страдают расстройствами психики

Диагнозы ставятся не из-за слабости характера. Психическое здоровье может пошатнуться из-за сбоя в организме или травмирующего опыта.

Больному человеку часто приходится слышать: «Нормальному психотерапевты не нужны». «Соберись», «Посмотри на ситуацию с другой стороны», «Да разве у тебя проблемы? Вот у меня…», «Ты просто слабак». Такое отношение добавляет к основному заболеванию стыд и чувство вины за слабохарактерность. Однако человек, которому приходится сражаться с психическим заболеванием, наоборот, может быть очень мужественным. Его борьба с самим собой, со своими симптомами требует затрат большого количества сил. Многим приходится принимать тяжело переносимые лекарства и при этом ходить на работу, заниматься домашними делами.

Любой может попасть в стрессовую ситуацию, заработать депрессию, нарушение сна, неврозы или другие психические расстройства. Симптомы психических заболеваний — естественный ответ тела и сознания на травму. Например, жертва домашнего насилия страдает от депрессии, посттравматического расстройства или тревожности. У кого-то после стресса впервые проявляется шизофрения.

Психическими расстройствами страдают только взрослые

По данным Национального института душевного здоровья США, каждый пятый ребенок хотя бы раз перенес эпизод психического расстройства. Зачастую дети не получают необходимой помощи, потому как родные не обращают внимания на тревожные симптомы, списывая их на богатую фантазию, лень и особенности характера. Мальчики и девочки, как и взрослые, страдают тревожностью, депрессией и другими заболеваниями.

Психотерапия — деньги на ветер

Психотерапия в сочетании с медицинскими препаратами — эффективный способ лечения психических расстройств. Она позволяет понять болезнь, научиться с ней жить. Специалисты учат пациентов особым приемам, которые помогают справиться с проявлениями недуга, распознать признаки обострений и предотвратить их.

В психотерапии существует несколько эффективных направлений. Для каждого человека оно подбирается индивидуально, исходя из имеющихся симптомов и проблем. Это может быть психоанализ, когнитивно-поведенческая, психодинамическая терапия, а также арт- и гештальт-терапия.

Психические расстройства неизлечимы

Если человек с психическим расстройством контролирует болезнь и регулярно посещает врачей, он может выздороветь хотя бы частично. Например, когда пациент обращается к доктору, степень его депрессии можно определить в 100 %. После приема медикаментов и консультаций со специалистами этот уровень уменьшается до 60 %. Пациенту становится лучше, он начинает соблюдать режим и заниматься спортом, уровень депрессии доходит до 40 %. Если человек после улучшений не прекратит следить за здоровьем, то вполне сможет добиться условных 20 % депрессии, при которых можно жить без страданий.

В последующем, при соблюдении предписаний врача и адекватной поддерживающей терапии, симптомы депрессии исчезают. Болезнь, без сомнений, может снова взять верх. Однако больной будет знать, что ему помогает и как действовать.

Люди с психическими заболеваниями не могут работать

Многое зависит от диагноза и степени болезни. Человек, который принимает лекарства и сдерживает заболевание, в профессиональном плане может ни в чем не уступать здоровым коллегам. Поэтому нельзя приравнивать всех больных к недееспособным. Однако, действительно, существуют определенные виды работ, для допуска к которым нужно заключение психиатра. Это работы с ядовитыми веществами, на высоте, в силовых структурах, в сфере общественного транспорта. Какие-то заболевания и состояния будут являться противопоказанием к работе до конца жизни, а какие-то — временным с правом переосвидетельствования.

Поскольку список заболеваний, которые требуют наблюдения у психиатра, обширен, ограничения касаются только людей с тяжелыми, стойкими, часто обостряющимися расстройствами.

От душевных болезней нет защиты

У некоторых людей есть наследственная предрасположенность к психическим недугам. И хотя гены могут увеличивать риск развития болезни, они не всегда предопределяют ее. Более того, на психику влияют внешние факторы. Например, алкоголь или наркотики, никотин. А если все эти факторы действовали на беременную женщину, то у будущего ребенка может неправильно сформироваться нервная ткань, а уже это приведет к расстройствам. Отдельная история — это стрессы и травмы.

Так что минимальная профилактика психических болезней возможна: здоровый образ жизни, занятия спортом и своевременное решение психологических проблем.

Лечение превратит человека в овощ

Когда-то, в начале XX века, и лоботомия была прогрессивным методом лечения, за который выдали Нобелевскую премию. Но сейчас в арсенале у психиатров и психотерапевтов больше безопасных средств. Каждые несколько лет появляются новые препараты, которые более эффективны и имеют меньшее количество побочных эффектов, мешающих человеку нормально функционировать.

Да, лекарства вызывают побочные эффекты, а некоторые медикаменты приходится употреблять постоянно. Но это не обязательные условия лечения. Все зависит от диагноза и от того, как быстро идет выздоровление. В любом случае лечение наносит меньше вреда, чем заболевание.

Душевнобольные люди агрессивны и жестоки

Человек с нарушениями психики может совершить преступление, но он зачастую в этом не виноват, на его поступки повлияла болезнь, например слуховые галлюцинации — «голоса», которые приказали ему что-то сделать. Человек может защищаться от других людей под влиянием зрительных галлюцинаций или бредовых идей. Гораздо страшнее, когда полностью адекватный человек целенаправленно планирует зверское убийство.