В Белорусском государственном медицинском колледже началась приемная кампания. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в этом учреждении образования и посмотрели, кто туда поступает и зачем.

В холле медколледжа многолюдно. Абитуриенты — девушки, парней не видно. В основном приехали с родителями. Много иногородних. Взрослые мыслят дальновидно, интересуются: куда по окончании медколледжа распределят чадо? Между собой тихонько переговариваются: главное, чтобы «не в район».

Ребята волнуются: вдруг по баллам не пройдут. Есть и уверенные в своих силах, как 17-летняя Яна из Солигорска. Приехала с отцом. Документы подает на специальность «Лечебное дело».

Яна

Хочу стать фельдшером-акушером, работать в роддоме, — рассказывает девушка. Считаю, что это благородно и перспективно. В родне у меня много медиков, и потому я с детства определилась с выбором профессии. В Солигорске медучилища нет, вот и приехала в столицу. У меня средний балл в аттестате 8. Полагаю, пройду на бюджет.

Миловидная Айтадж мечтает стать фармацевтом. Она здесь с родителями и младшим братом. Живет в Минске, среднее образование получила в столичной школе № 81.

Айтадж

Аттестат у девушки почти на отлично. На специальность «Фармация», судя по минувшим годам, проходили с очень высокими баллами. Любопытно, чем она так привлекательна? Как выяснилось, прежде всего зарплатой. В среднем в столице заработок у фармацевтов на порядок выше, чем у медицинских сестер и фельдшеров скорой медицинской помощи. Кстати, стать медсестрой или фельдшером можно также по окончании БГМК.

Вот и парень нарисовался. Знакомимся. Хани из Ирака, подает документы на «Зубопротезное дело». Приехал с группой поддержки — братом Хайсамом, студентом Белорусского государственного университета информатики и электроники, другом и… паспортисткой. Женщина помогает парню с подачей документов и ориентировкой в приемной комиссии. Как сказал Хани, русский язык он знает, обучался на подготовительных курсах, но не настолько, чтобы свободно на нем общаться.

Мы пожелали ему удачи.

Не так много, но иностранные абитуриенты у нас есть, — прокомментировали в приемной комиссии. И учащиеся из-за рубежа также присутствуют: граждане Азербайджана, Армении, Ирана, Ирака, Таджикистана, Туркменистана. В целом, наш колледж девичий: из 1,5 тыс. учащихся около 140 юношей. Вот и сейчас почти два дня идет прием документов, из пришедших абитуриентов (всего 170 человек) 5–7 парней наберется.

Прием документов на бюджетную форму обучения продлится по 9 августа включительно, после этого — зачисление. С 9 августа по 16 августа — набор на платную форму обучения. Контрольные цифры приема — 670 человек.

В 2019 году контрольные цифры приема в Белорусский государственный медицинский колледж по специальностям:

«Лечебное дело» (квалификация «фельдшер-акушер, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи») — 300 человек (220 — на бюджет и 60 — на платную форму обучения);

«Сестринское дело» (квалификация «медицинская сестра») — 300 человек (240 — на бюджет и 60 — на платную форму обучения);

«Фармация» — 60 (бюджет);

«Зубопротезное дело» — 10 (платная форма обучения).

— Нынешние абитуриенты демонстрируют высокие баллы в аттестатах — 8 и выше. А ведь еще лет пять назад выпускники средних школ, мечтающие получить среднее медицинское образование, были куда слабее. С чем это связано? — интересуемся у директора Белорусского государственного медицинского колледжа Владимира Крупенченкова.

— Престиж профессии поднялся.

— …и те, кто не проходит по конкурсу в медицинские университеты, подтянулись?

— Таких очень мало. Единицы. К нам идут целенаправленно. С медицинским образованием без хлеба не останешься. У нас довольно сильные абитуриенты. Самые высокие баллы в аттестатах демонстрируют абитуриенты, подающие документы на специальности «Лечебное дело» и «Фармация».

К слову, с 1 августа в столичные учреждения здравоохранения придут около 500 выпускников БГМК (фармацевты, лечебники, медсестры, зубные техники).

Справочно

Фишка приемной комиссии БГМК — волонтеры, учащиеся этого медколледжа. Они помогают абитуриентам с заполнением анкет, составлением заявлений и договоров, оформлять личные дела, проводить мониторинг вопросов в Интернете и отвечать на вопросы.

Фото Тамары Хамицевич