Столичные санэпидемиологи с 22 июля приступили к мониторингу соблюдения санитарных норм по реализации и хранению бахчевых, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центре гигиены и эпидемиологии Ленинского района.

Как отметила врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Наталия Чернявская, покупая бахчевые, не следует забывать, что они наряду с пользой могут нанести вред здоровью.

Реализация дынь и арбузов должна проводиться только в стационарных предприятиях торговли (магазины, универсамы, супермаркеты) или на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для продажи и хранения, а также проводится постоянный лабораторный контроль, — подчеркнула Н. Чернявская. Кроме того, места для хранения должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками.

Обязательным условием при продаже бахчевых культур является наличие у продавцов медицинской книжки с полными данными о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения. В торговых точках еще должны быть документы, подтверждающие происхождение продукции, сертификат соответствия или декларация о соответствии. Продажа арбузов и дынь частями и с надрезами не допускается.

Врачи-гигиенисты советуют никогда не покупать разрезанные арбузы или проверенные продавцом при помощи ножа на зрелость. И в любом случае перед тем, как разрезать «полосатики» и дыни, необходимо тщательно промыть их, можно даже с мылом.

Не допускается реализация арбузов и дынь в местах несанкционированной уличной торговли, на придорожных развалах, вдоль автодорог и автомагистралей, на остановках транспорта, во дворах жилых домов. Ведь в подобных местах нарушаются санитарные требования по хранению и реализации бахчевых культур — торговля с земли (навалом), с грязного оборудования. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей. При нарушении целостности плодов велика вероятность попадания в них болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей гепатита А, энтеровирусной и ротавирусной инфекций.

Кстати, опасаться стоит не только нитратов и болезнетворных микробов, — делится Н. Чернявская. Дело в том, что кожура южных плодов хорошо впитывает свинец и другие вредные и канцерогенные вещества из выхлопных газов. А если все же решитесь покупать бахчевые культуры на обочинах дорог или улице в торговых лотках, то только в том случае, если у продавца есть все документы на товар, место торговли установлено и разрешено, имеется навес, а арбузы и дыни в нем лежат на поддоне или в ларе, а не свалены в кучу на земле.

По итогам мониторинга продаж бахчевых в 2018 году только в Ленинском районе в 32 из 46 торговых объектов были обнаружены нарушения санитарных требований. Пришлось снять с реализации 2 416 кг арбузов и дынь. В основном нарушения касались продаж в разрезанном виде и без документов, подтверждающих качество, или товарно-транспортных накладных.