Чтобы набрать максимальные баллы на ЦТ и поступить на бюджет, будущим студентам иногда приходится жертвовать свободным временем и полноценным сном. Как абитуриенты-стобалльники этого года готовились к тестированию, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

 Ольга Волосюк (русский язык — 100 баллов, история Беларуси — 95, английский — 93, аттестат — 99):

— К русскому языку я готовилась не с репетитором, как многие, а занималась на онлайн-курсах по подготовке к ЦТ. А вот к английскому и истории готовилась уже с репетиторами. Именно этим предметам уделяла больше всего свободного времени. Иногда даже на скучных уроках читала историю или английский.

Так как я тратила на подготовку много времени и сил, было очень тяжело. Иногда хотелось всё бросить и заниматься своими любимыми делами. Но у меня была четкая цель, и я к ней шла, несмотря на трудности.

Родители сразу были настроены на хороший результат, потому что верили в меня и всячески помогали. Но такие хорошие результаты были действительно неожиданными и очень порадовали их. Особенно 100 баллов по русскому. А я, в свою очередь, счастлива, что смогла порадовать родителей и оправдать их ожидания

Новая система, по которой считали баллы ЦТ, меня очень сильно пугала. За досадную ошибку я могла потерять 4 и более баллов, а это очень обидно.

Илья Головин (математика — 100 баллов, физика — 97, белорусский язык — 90, аттестат — 92):

— К математике я готовился на курсах. А вообще, решал математику каждый день, начиная с восьмого класса. Физику я готовил вместе с репетитором. Репетитор, правда, расстроился, что я не получил 100 баллов. К белорусскому языку я тоже готовился с репетитором и рассчитывал на результат побольше, но из-за новой системы за два полностью неверных задания сняли целых 10 баллов.

Готовиться было не так уж и тяжело. Считаю, что я ленился и не очень серьезно отнесся к подготовке. Как по мне, в этом году ЦТ было несложное.

Родители, когда узнали результаты, радовались, конечно. С такими баллами я могу поступить туда, куда хочу. Вообще, сначала думали, что пойду на платное, но меня это не устраивало, и потому решил, что буду стараться.

Насчет новой системы на ЦТ я не особо переживал, так как на РТ оценивали еще более-менее. Да и на самом ЦТ я не особо пострадал, только за белорусский обидно.

Как только в моей гимназии началась информатика, я понял, что это мое, и решил, что поступать буду в БГУИР. Думаю, шансы хорошие, так как мой суммарный балл на 10 баллов превышает проходные прошлого года.

Вита Курган (математика — 100 баллов, русский язык — 87, английский — 88, физика — 62, аттестат — 98):

— К математике я готовилась с репетитором. Так как решала очень много, а спала очень мало, сильно выматывалась. Могла прийти в школу, не поспав и минуты за ночь, но быстро привыкла. Иногда находила время, чтобы погулять и отдохнуть. Вряд ли я без репетитора набрала бы 100 баллов, хоть в школе нас и готовили немного к ЦТ.

С заданиями я справлялась очень хорошо, потому понимала, что у меня большие шансы получить высокие баллы. Но я ужасно невнимательная, и вероятность допустить глупую ошибку была большой.

Сдавала еще русский, английский и физику. К физике не готовилась и считаю это моей самой большой ошибкой, так как первоначально думала, что буду поступать в БГУИР с английским. Но там только две специальности с языком, и в результате проходные баллы на них очень высокие.

К русскому хотела подготовиться сама, так как база была очень хорошая: всю школьную жизнь участвовала в олимпиадах. По английскому готовилась с репетитором, поэтому рассчитывала на чуть большие баллы, но уже что есть, то есть.

Родители мной гордятся. Когда я сказала, что у меня сотка по математике, мама плакала. Рада, что оправдала их ожидания.

Новая система подсчета баллов ЦТ пугала и не нравилась, так как если абитуриент претендует на 80 и выше, ему приходится сложнее. Но в этом есть и свои плюсы: по физике я вряд ли набрала бы 62 балла, по факту там около 50. Так что я не очень расстроилась.

Подготовила Александра Дербис