В редакцию REALT.BY написал читатель Виктор. Он обратил внимание на то, что никто не заметил небольшие изменения в новой редакции Жилищного кодекса, которые «полностью вычеркивают предпринимателей из рынка краткосрочной сдачи квартир в аренду». Вместе с юристом разбираемся в проблеме.

В чем, собственно, проблема?
Виктор обратил внимание на исчезновение пары очень важных слов из статьи 25 нового ЖК. Дело в том, что раньше в кодексе гражданам и организациям разрешалось «осуществление предпринимательской деятельности посредством предоставления мест для краткосрочного проживания с соблюдением требований, установленных настоящим Кодексом». В новом же Кодексе «предпринимательская деятельность» исчезла.

— Коллеги И П работают по следующей схеме: снимают квартиру у собственника по договору аренды на длительный срок, а пересдают на короткий уже по договорам найма физлицам, — рассказывает Виктор. — Теперь, согласно статье 1, пункт 46, граждане, юрлица, ИП могут сдавать квартиры, только находящиеся в собственности.

— Если запретят предпринимательскую деятельность по предоставлению квартир в краткосрочную аренду, многие мои коллеги, ИП планируют работать с квартирами, которые не находятся у них в собственности, по следующим схемам, — говорит Виктор. — Первая. По доверенности от собственника, как физлица, так и самозанятого. Вторая. Оформить собственника квартиры самозанятым, а реально работать самим. Моё мнение, так нельзя категорически, так как по доверенности вы представляете интересы вашего доверителя, действуете от его имени и в его интересах. А самозанятый, как и ИП, всегда действует от своего имени. 

Далее, если собственник самозанятый, а работает кто-то другой (основной момент — кто берет наличку), то это уже незаконная предпринимательская деятельность, так как самозанятому запрещено иметь наемных работников. Далее: собственник — самозанятый, работает кто-то другой (заселяет), но налички нет, рассчитываются картой, оформленной неважно на кого. В этом случае также незаконная предпринимательская деятельность?
#1#
Что об этом говорит юрист?
Комментарий по этому поводу нам дал младший юрист Arzinger & Partners Кирилл Приходько:

— В ст. 1 п. 46 нового Жилищного кодекса указано, что физические лица могут сдавать свои жилые помещения в аренду на короткий срок (до 15 дней) неограниченное количество раз в году. Это не будет считаться предпринимательской деятельностью (вывод подтверждается в т. ч. абз. 33 ч. 4 п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса). Из ст. 25 указание на предпринимательскую деятельность убрано именно потому, что такая деятельность не будет считаться предпринимательской (то есть это не запрет сдавать квартиры на, скажем, airbnb, а наоборот).

А вот если такой деятельностью будут заниматься юрлица — то это предпринимательская деятельность со всеми вытекающими последствиями (Жилищным кодексом это не регулируется), — объясняет Кирилл Приходько. — Если же у человека есть ИП, он арендует квартиру на год, а потом сдает посуточно — это предпринимательская деятельность, ЖК возможности ее вести не предусматривает. Но он ее и не запрещает. Основной акт, который регламентирует ведение предпринимательской деятельности — это Гражданский кодекс. Так что прямого запрета для ИП заниматься такой сдачей квартир в аренду я не вижу.


Однако радоваться ИП пока не стоит. Со вступлением ЖК в силу (2020 год) юрист советует предпринимателям перестраховаться и направить запросы в госорганы для выяснения практики.