На сервис пожаловалось Управление по надзору за конкуренцией и рынком Италии. Сервис обвинялся в том, что отдельные отзывы могли «вызвать у пользователя ложное убеждение в надежности и достоверности опубликованных обзоров».

Теперь TripAdvisor должен уплатить штраф в размере 100 000 евро и удалить с сайта анонимные и фейковые отзывы и публиковать только обзоры, написанные настоящими потребителями, рассказывающими о реальном опыте пребывания в отеле.

Это не первый случай, когда в Италии пытаются призвать к ответственности TripAdvisor за публикацию ложных отзывов. В 2015 году было принято решение о штрафе в 500 000 евро, но сервису удалось его оспорить.


В этом же 2015 году итальянский журнал Italia a Tavola провел эксперимент, который показал несовершенство системы отзывов и ранжирования на TripAdvisor. 

Журналисты создали на сайте страницу несуществующего ресторана в городе Монья-дель-Гара и оставили 10 позитивных отзывов о нём. Уже спустя месяц несуществующий ресторан был признан лучшим в городе, обойдя по рейтингу реальные заведения, весьма популярные у посетителей.