Пока мы несём радость людям, особенно живущим в сельской местности, не избалованной различными культурными событиями, некоторые из этих людей весьма недовольны окультуриванием. И недавно эти единицы люмпен-пролетариата накатали на меня письмо в милицию и налоговую инспекцию.)) Однако, советское бесплатное образование и самое лучшее в мире советское мороженое не добавило ума в эти чистые, не замутнённые разумом черепные коробки. И жалобы этих товарищей свелись к тому, что Максим Жуков проводил 16 июля (Адамаўскi фэст) незаконное массовое мероприятие (лол), занимался в этот день незаконной предпринимательской деятельностью (оло-ло).

Как жаль, что владельцы гнилых сараев, незаконно возведённых на земле сельсовета, потакаемые бездействием чиновников Витебского райисполкома, направляют остатки своих сил в конце жизненного пути на столь бесполезное бумагомарание, — сообщается на страничке «Усадьба Адамова» в Фейсбуке.

Что произошло, рассказывает региональный правозащитный сайт «Витебская весна».

В этом году бывшая усадьба ботаника Владимира Адамова в Великих Летцы перешла в собственность предпринимателя Максима Жукова. Культурный деятель из Витебска превращает усадьбу в культурный центр, но, как выясняется, не всем нравится его активная деятельность.

18 июля кто-то из местных жителей пожаловался на Максима Жукова в милицию и налоговую инспекцию.

Как пояснил «Витебской весне» предприниматель, первым был звонок из милиции. Ему сообщили, что авторы письма жалуются на массовые мероприятия, которые Жуков устраивает якобы незаконно. Между тем, в милиции хорошо знают, что мероприятия в офисе проводятся согласно законодательству. Сами милиционеры берут в них участие, выполняя функции по охране порядка.

Позже позвонили из налоговой инспекции, куда также была прислана жалоба. Встречаться с представителями инспекции Максим Жуков отказался, так как в своей деятельности не выходит за рамки, прописанные в уставе, который предприниматель еще в начале своей деятельности передал в налоговую.

Максим Жуков полагает, что жаловались на него те люди, чьи сараи оказались на его земле. Сараи построены незаконно и не имеют надлежащей документации. К тому же находятся в природоохранной зоне.


Три месяца новый хозяин старается, чтобы незаконные постройки были снесены, но дело с места не двигается. Чтобы решить проблему, Максим Жуков обращался в сельсовет, райисполком и облисполком, но получил отписки. На этой неделе обратился уратуру с жалобой на бездействие должностных лиц в решении этого вопроса.

Получается, что администрация Витебского района создает напряженность между мной, собственником, и жителями деревни. Если бы райисполком или сельсовет, как то положено по законодательству, выписал предписание на снос незаконных построек, то все претензии были бы не ко мне, а к органам власти. Ситуация неприятная тем, что отвлекает внимание, отбирает время от основной работы, — прокомментировал Максим Жуков.