Молодой ученый Татьяна Табальчук в свое время выбрала геофак БГУ и специальность «Гидрометеорология» во многом наугад, однако ни разу о своем выборе не пожалела. Об изменении тенденций потепления климата в нашей стране и загадках, которые подкидывают ученым новые исследования, она поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Младший научный сотрудник Центра климатических исследований Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Т. Табальчук уже 5 лет занимается изучением изменений климата на территории нашей страны и признается: чем глубже погружаешься в тему, тем больше сомнений появляется.

— Во всем мире получают новые данные, которые подкидывают неожиданные вопросы и загадки, — отмечает Татьяна. — По мнению многих ученых, главный фактор, влияющий на климат, — деятельность человека. Но на самом деле на него воздействуют океан, солнечная активность, извержения вулканов и многое другое. К тому же изменения климата подчиняются определенной цикличности. Пики потепления имели место и 1 000, и 2 000, и 3 000 лет назад. Некоторые ученые утверждают, что постепенно мы приближаемся к очередному ледниковому периоду.

С анализом климата Беларуси есть сложности. Последнее крупное обобщение в нашей стране публиковалось в 1996 году на основании месячных данных, показывающих глобальные изменения.

Т. Табальчук изучает суточные данные, позволяющие более детально исследовать, что происходит с температурой и количеством осадков на территории страны.

— Тенденция к потеплению климата очевидна во всем мире, и наша страна не исключение. Но если в 80–90-е годы прошлого века у нас быстрее теплело на севере и зимой, то сейчас быстрее теплеет летом, причем на юге и востоке, — подчеркивает собеседница.

В прошлом году Т. Табальчук как талантливый молодой ученый за один из своих проектов удостоилась президентской стипендии. Среди ближайших ее целей — защита кандидатской диссертации.

— Очень рада, что моим научным руководителем стал академик НАН Беларуси Владимир Федорович Логинов, — признается Татьяна. — У него стоит поучиться работоспособности, целеустремленности, организованности, огромному научному кругозору. Иногда по-хорошему завидуешь его энергии.

Наряду с научной работой Татьяна преподает на геофаке БГУ курс по общей циркуляции атмосферы. Ей нравится общение со студентами и магистрантами: по ее словам, оно помогает «разминать» мозг. К тому же это пусть небольшой, но приработок, который никогда не бывает лишним для молодого специалиста.

— Зарплаты ученых, тем более молодых, неостепененных, довольно скромные, — говорит Т. Табальчук. — Но пока я еще в том возрасте, когда между большой зарплатой и интересной работой могу выбрать второе. Как будет дальше, не загадываю.

Фото Тамары Хамицевич