До конца года должен быть подготовлен проект концепции программы социально-экономического развития Беларуси до 2025 года. Осенью, как ожидается, по этой теме начнутся горячие дебаты. Но уже сейчас стали появляться весьма резонансные предложения.

 

 

 

Соблазн пройтись по граблям

Проект концепции экономической программы на будущую пятилетку власти уже готовят, а цель, которую нужно достичь, известна — обеспечить рост ВВП к 2025 году до 100 млрд долларов. В прошлом году белорусский ВВП в валютном выражении составил порядка 60 млрд долларов. Для выхода на уровень 100 млрд долларов ВВП Беларуси должен расти на 5-7% в год в ближайшую пятилетку, подсчитал недавно Евразийский банк развития.

Но пока экономическая динамика далека от желаемой. За январь-июнь рост ВВП составил 0,9% (правительство планировало 1,8%), и ни одна международная финансовая организация не ожидает, что официальный прогноз в Беларуси сбудется, и экономика по итогам года вырастет на 4%.

Между тем, мозговой штурм на государственном уровне на тему того, как ускорить национальную экономику, уже начался. Ожидается, что основные дебаты по этому вопросу пройдут осенью, так как в декабре проект концепции программы социально-экономического развития уже должен быть в правительстве.

На этом фоне появляются резонансные идеи о том, как можно ускорить национальную экономику. Госсектор просит дешевых денег, а соответствующие предложения поступают в Национальный банк.

«Бизнес, особенно государственный, хочет дешевого финансирования… И здесь есть такой заход со стороны: давайте надавим на Национальный банк, чтобы он снизил процентные ставки и сделал более доступные кредиты», — рассказал, отвечая на вопросы БелаПАН, заместитель начальника управления исследований Нацбанка Михаил Демиденко во время медиазавтрака, организованного Исследовательским центром ИПМ.

По сути, реальный сектор предлагает центральному банку заняться денежной эмиссией и за счет ее удовлетворить спрос экономики в дешевых деньгах. Тогда, мол, у предприятий появятся доступные ресурсы для развития, что обеспечит увеличение ВВП.

Вместе с тем, экономисты Нацбанка предупреждают, что если поддаться соблазну «легких и простых решений», которые инициирует госсектор, то последствия будут разрушительными для финансовой стабильности.

В Нацбанке уверены, что увеличение количества денег в экономике лишь в краткосрочной перспективе позволит увеличить ВВП и зарплаты, а затем неминуемо приведет к давлению на валютный курс.

«Последствия таких действий будут выражаться в корректировке обменного курса. И не на один или два процента, а более существенно», — предполагает Михаил Демиденко.

Экономисты Нацбанка напоминают, что страна уже испытывала последствия эмиссионной политики, когда после экономического роста в 2010-2011 годах произошла резкая девальвация.

С учетом печального опыта, надеются в Нацбанке, существует «очень маленький риск, что мы наступим на грабли, которые для нас уже лежат не в траве, а на паркетном полу в танцевальном зале, и непонятно, как их не заметить».
 

Рецепт ускорения экономики от Нацбанка

В Нацбанке согласны с тем, что темпы экономического роста нужно повышать для сокращения разрыва с соседними европейскими странами, однако делать это стоит не за счет денежной эмиссии, а путем повышения эффективности.

«Нужно повышать эффективность госпредприятий, совершенствовать корпоративное управление, разделять право собственности и регулятора на госпредприятиях, увеличивать диверсификацию экспорта, проводить демонополизацию экономики — всё это правильные вещи», — считает начальник управления исследований Нацбанка Наталья Мирончик.

При этом она добавила, что решить все эти благородные задачи вряд ли получится, если не повышать квалификацию рабочей силы.

«Нам нужно как можно скорее сокращать разрыв (в сравнении с более развитыми странами) между нашими навыками, нашей квалификацией и занимаемыми должностями. Чтобы этот разрыв минимизировать, необходимы инвестиции в образование, в повышение квалификации той рабочей силы, которая сейчас уже существует на рынке труда», — полагает Наталья Мирончик.

К такому выводу регулятор пришел неслучайно. В 2010-2018 годах производительность труда в Беларуси росла в среднем за год всего лишь на 2,3%, что не позволяет стране рассчитывать на сокращение разрыва в экономическом развитии с другими европейскими странами и увеличить ВВП до 100 млрд долларов.

Для обеспечения устойчивых темпов экономического роста нужно провести структурные реформы, обеспечить макроэкономическую стабильность и улучшить бизнес-климат, считает Михаил Демиденко.

 

Как избавиться от инфляции и соблазнов

Независимые эксперты уверены, что без сохранения финансовой стабильности, которая гарантирует низкую инфляцию, обеспечить основу для устойчивого экономического роста не получится. Ведь в условиях высокой инфляции бизнесу сложно просчитать отдачу от вложенного капитала.

Соответственно, в условиях высокой инфляции не будет долгосрочных инвестиций в экономику и не появится основа для ускорения экономики.

«Нацбанк с 2015 года проводит политику монетарного таргетирования, которая основана на управлении денежным предложением, и она привела к тому, что инфляция в стране уменьшилась в последнее время до исторического минимума, и курс на снижение инфляции нужно продолжать», — отметил в комментарии для БелаПАН председатель наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась.

В то же время, если удовлетворить сегодняшние предложения госсектора и дать ему дешевые деньги, то инфляция однозначно вырастет, уверены экономисты.

«Доказать, что дешевые деньги обеспечат ускорение экономики, вряд ли кто-то сможет. Зато доказать, что в результате эмиссии мы получим высокую инфляцию и девальвацию, можно легко», — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его мнению, чтобы соблазнов вернуться к старым методам стимулирования экономики не возникало, нужно стать на путь реструктуризации госсектора.

«После ревизии госсектора станут понятны истинные барьеры на пути ускорения экономики, и все увидят, что дело не в отсутствии дешевых денег», — отмечает Чубрик.

Эксперты вспоминают, что в 2012-2014 годах сохранялись довольно высокие темпы кредитования экономики. Так, в 2012-м требования банков к экономике выросли на 37%, в 2013-м — на 28,5%, в 2014-м — на 22,4%. Однако на этом фоне в стране наблюдались анемичные (крайние низкие) темпы экономического роста.

«Это доказывает, что причины наших проблем с экономическим ростом не в отсутствии денег, а в их неэффективном использовании. Поэтому ставить нужно задачи по повышению качества экономического роста, тогда и с количественными показателями проблем не будет. А делать наоборот не стоит — мы в этом случае может утратить достижения последних лет, которые позволили достичь финансовой стабильности и низкой инфляции», — резюмировала в комментарии для БелаПАН научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.