Кто и зачем на Минском тракторном заводе делает мини-копии машин из дерева, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Модельщиков по деревянным изделиям еще называют архитекторами по дереву и папами Карло: работать им приходится в основном вручную. Профессия связана с машиностроением, в частности с литейным производством, и нагрузка настолько высока, что справляться с ней могут только мужчины.

Трактор в миниатюре

На столе в кабинете директора «МТЗ» — уменьшенная деревянная копия одного из энергонасыщенных тракторов BELARUS. Работа практически ювелирная: педали, руль, лестница искусно выточены и в точности повторяют оригинальные части, но только в десятки раз меньше. Размер сувенирного трактора — 300 мм в длину, 200 мм в ширину и 220 мм в высоту.

На изготовление одной единицы уходит примерно неделя, и собирают ее на мини-конвейере, где работают… три человека. Все 158 деталей модели трактора собраны вручную. Когда вытачивали руль, ступеньки, колеса, глушитель, признаются умельцы, создавалось ощущение, будто маникюр делали. Кстати, все 24 мастера, работающие на деревомодельном участке модельного цеха МТЗ, могут встать за мини-конвейер.

Краснодеревщики заводского профиля

В профессиональной иерархии столярного ремесла модельщики — высококлассные специалисты. Даже к их рукам особое требование: они должны быть сухими, иначе брака не избежать. Кроме того, все детали следует выверять до миллиметра. Умение читать чертежи и представлять деталь в 3D-измерении — главные профессиональные требования.

— Отношение «тяп-ляп и деревянная чушка готова» не пройдет, у нас не бывает мелочей, — говорит начальник цеха Геннадий Панарад.  В свое время в цехе работал полный кавалер ордена Трудовой славы. Он изготавливал из дерева кареты в натуральную величину. Артисты ездили в них по городам Беларуси и записывали клипы.

Модельщиков можно назвать краснодеревщиками заводского профиля. Всё, что пропускается через литейный цех, вначале проходит через изготовление деревянных форм. В основном они предназначены для опытного производства. Поэтому постоянно приходится иметь дело с новыми разработками.

В месяц делают 60–70 различных форм для отлива, причем они не повторяются. Мало видеть размеры изделия на бумаге. Важно представлять его в целом: из дерева необходимо изготовить не просто деталь, а форму — прообраз будущих частей. Их размеры — от пары сантиметров до нескольких метров. ЗD-модели рождаются в воображении мастера, затем разрабатывают лекала, а заготовки моделируют в натуральную величину. Специалисты объясняют процесс так: в детское ведро насыпают мокрый песок, переворачивают — и получается форма. Ведро — модель, его содержимое — форма.

Все за одного

Изготовление прообраза, по утверждению мастеров, — работа не одного дня.

— Чертеж в голове постоянно прокручивается, — делятся специалисты.  Пытаешься представить, как должна выглядеть деталь. Модельщики подобны скульпторам. Однако помимо красоты нужна точность. Приходится изготавливать порой немыслимые по конфигурации и сложности модели. Включаешь 3D-воображение либо вычерчиваешь будущую деталь в натуральную величину, чтобы понять, как правильно ее построить. Одно изделие может иметь десятки частей. Это коллективный труд. Подсказываем, помогаем друг другу.

В цехе работают в основном многостаночники. Каждый на «ты» с токарным, фрезерным, строгальным и другими станками, на которых намного проще работать, чем руками. Но профессионалы говорят: неинтересно, одно и то же каждый день. Приходится что-то изобретать и учиться. Ведь создают они формы не для массового производства, а единичные — для экспериментального цеха.

Единственной проблемой сегодняшнего дня модельщики называют нежелание молодежи идти на производство. И хотя штат работников здесь укомплектован полностью, то, что за последние пять лет не было пополнения, считают тревожным.

А пока высококлассные специалисты модельного цеха безукоризненно изготавливают любую модельную оснастку для литейного производства и уникальную сувенирную продукцию.

Справчно

Деревянные копии техники в миниатюре — одни из самых востребованных сувениров Минского тракторного завода. Их дарят членам официальных делегаций, включают в экспозиции выставочных салонов.

Фото Ирины Малиновской