Об этом сообщил начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло 19 июля, пишет "Вечерний Гродно".

Возгорание отходов от переработки покрышек и других резинотехнических изделий произошло 17 июня. Столб чёрного густого дыма был виден почти из каждой точки Гродно, по всему городу чувствовался сильный запах. У прибывших на место пожарных расчётов на тушение огня ушло 20 минут. Основной причинной на заводе назвали аномальную жару.

Отметим, что это был не первый случай возгорания старых покрышек на предприятии. В октябре 2016 года на базе СООО «НПГ “Экологическая Альтернатива”» горели отходы производства, пожар длился 16 часов. В воздухе было превышено содержание формальдегида, предприятие должно было возместить убытки в размере 4,5 тысячи рублей и заплатить штраф 630 рублей.


По словам Сергея Шпарло, сразу после ЧП на завод с проверкой пришли сотрудники МЧС, которые зафиксировали около 20 нарушений правил пожарной безопасности. В соответствии с действующим законодательством руководству было предложено приостановить работу до устранения недостатков. Через несколько дней на заводе принято решение прекратить работу.

— Если бы руководство не пошло на такие шаги, то документы с просьбой о приостановлении работы были бы направлены в экономический суд. На сегодня все нарушения устранены, за исключением вывоза отходов резинотехнических изделий, из-за которых в этом году и произошло возгорание. Срок вывоза отходов продлён до августа. За это время проблему нужно решить. Пока предприятие стоит, — отметил Шпарло.