К медным трубам профессор Леонард Васильев относится спокойно. Его призванием стали трубы тепловые. С ученым пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Скромный, лишенный всякого пафоса, доступный в общении. Знакомясь с доктором технических наук, профессором Леонардом Васильевым, трудно поверить, что перед вами ученый с мировым именем, которого хорошо знают коллеги не только в России, но и во Франции, Англии, США. Многие его разработки признаны лучшими в мире. Он первым в Беларуси и одним из первых в бывшем СССР занялся тепловыми трубами, развил научное направление и основал отечественную школу в этой области.

— Мне очень повезло. После окончания БПИ я стал первым аспирантом академика Алексея Васильевича Лыкова, имя которого сейчас носит институт тепло- и массообмена, — вспоминает Л. Васильев.  В 60-е годы прошлого века как раз благодаря Алексею Васильевичу активизировалась международная деятельность в этой сфере. В 1964-м ЦК КП БССР (и лично ее первый секретарь Петр Машеров) дал согласие на проведение в Минске международной конференции. В белорусскую столицу прибыли иностранные специалисты с мировым именем. Через три года была достигнута договоренность о создании Международного центра по тепло- и массообмену.

Заметив увлеченность своего ученика, академик Лыков предложил ему пройти стажировку во Франции. И Л. Васильев накануне своего 30-летия прибыл в Мёдон под Парижем в лабораторию термоаэродинамики, которой руководил профессор Эдмон Брэн и где работали ученые со всего мира. Именно там молодой белорусский ученый узнал о новом направлении в области теплотехники — так называемых тепловых трубах, которые начали использовать для космических разработок. Вернувшись домой, он уже твердо знал, с чем свяжет свою научную деятельность.

С благословения Алексея Лыкова в институте была создана лаборатория низких температур (потом ее переименовали в лабораторию пористых сред), которую Л. Васильев возглавляет более полувека. В советское время ученые активно сотрудничали с НПО «Энергия», принимали участие в разработке системы терморегулирования на космической станции «Мир», ряде орбитальных спутников.

— В Беларуси я вижу два направления, где наши знания и опыт могли бы принести огромную пользу. Это модернизация системы охлаждения холодильных компрессоров и электротранспорт (в частности, электромобили и беспилотники), — отмечает Л. Васильев.  К сожалению, сегодня, в непростое для отечественной науки время, выживаем в основном за счет международных контрактов. Много совместных проектов у нас с учеными КНР. Участвовал в создании системы охлаждения твердотельного лазера, разработке системы кондиционирования костюма для китайских космонавтов. Коллеги из КНР сразу поняли: тепловые трубы — очень перспективное для практических нужд направление.

Много учеников Л. Васильева работают в США, Испании, России. Ему тоже поступали заманчивые зарубежные деловые предложения. Однако уехать из Беларуси Леонард Леонидович не захотел:

— Конечно, у небольшой страны меньше ресурсов для развития науки. Но я много бывал за границей, общался с иностранными коллегами и убедился: на чужбине ты всегда будешь максимум вторым. А первым можно стать только на родине, где есть творческая свобода, где можно заниматься тем, к чему лежит душа. Это очень важно для ученого. Наука привлекательна тем, что ты постоянно работаешь над чем-то новым, есть шанс изобрести или найти прежде никому не известное, и от этого испытываешь удивительное чувство.

Это чувство для Л. Васильева дороже всех наград. Хотя и их у профессора Васильева немало. Он лауреат Государственной премии БССР, награжден золотой медалью Гровера, китайским Орденом Дружбы, престижными медалями Польши, Чехословакии, удостоен премии выдающегося индийского ученого Arcot Ramachandran.

Почти 60 лет Л. Васильев работает в Институте тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси. Четверть века организовывает проведение международных конференций «Тепловые трубы. Тепловые насосы. Холодильники и источники энергии», которые проходят в Минске раз в два года.

И несмотря на то, что его отец полковник медицинской службы Леонид Николаевич по национальности был русским, а мама Анифе Мустафаева — крымской татаркой, Л. Васильев считает своей родиной Беларусь. И старается, чтобы в мире о ней шла только добрая слава.

Справочно

Тепловые трубы (сверхпроводники тепла) — сложное устройство, в котором происходят разнообразные процессы тепло- и массообмена. Сегодня они применяются в системах терморегулирования космической техники, системах обогрева различных объектов, теплообменниках на тепловых станциях, тепловых насосах, источниках питания, кондиционерах, системах охлаждения компьютеров, электронных и электротехнических приборов, микроэлектроники, в холодильной технике, электромобилях, беспилотниках…

Фото автора