Люди с судимостью, лишенные родительских прав и обязанные лица. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, кто обращается в комиссию по содействию занятости населения.

Первым вошел молодой человек, с виду совсем мальчишка, 19 лет от роду, в армии не служил, специальности не имеет, зато есть судимость. В местах не столь отдаленных Александр отбыл 2 года и 2 месяца. Живет с мамой и младшей сестрой.

— За что отбывал наказание?

— Обворовывал автомобили.

— Ошибки надо исправлять. Что умеете делать? — звучит вопрос.

Выяснилось, почти 3 года парень проучился в лицее по специальности «каменщик-облицовщик-плиточник».

— Оставалось пару месяцев доучиться, но меня посадили. Я даже не знаю, отчислили или нет, — признался молодой человек.

— Пойдешь в районный «Ремавтодор» бетон мешать, плитку укладывать или в районный «Зеленстрой» траву косить?

— Почему бы и нет? Пойду. Рядом с домом, заодно и в училище подъеду.

Александр с заседания ушел сразу с двумя направлениями.

Дмитрий прямо с порога заявил:

— Хочу устроиться на работу в «Ремавтодор Ленинского района» сварщиком. Обращался туда полгода назад. Но не берут — в трудовой книжке в записях пробел более 10 лет и ранее был судим. Но я и там сваркой занимался.

— Почему именно «Ремавтодор»?

— Близко к дому и раньше работал в похожей структуре.

— Сварщики востребованы, к тому же можно совмещать с другими специальностями, было бы желание, — рассудил первый заместитель главы районной администрации Николай Строк.

— Я еще и кузовщик, учился в училище. Могу пойти в любую частную организацию, но хочу в государственную. Да, я совершил преступление — украл, но это от безделья.

— Вряд ли от безделья, — засомневался глава администрации района Петр Шостак.

— А от чего? От безделья, — обращается Дмитрий к заместителю главы районной администрации Виктору Довнару, — подтвердите, что я год без дела болтался по улице.

— Ну не год, а четыре, — уточняет В. Довнар. — Как только утро, идет в магазин по территории 17-й гимназии. Кстати, день так и начинается с магазина?

— Уже нет, — слова мужчины звучат искренне.  Я же сам сюда пришел, не милиция отправила. Даже в РУВД сходил, попросил подсказать, где будет проходить комиссия.

С заседания Дмитрий уходит с направлением на трудоустройство в районный «Ремавтодор».

У Виталия тоже проблемы с поиском работы:

— Сам попросился, чтобы к вам направили. Я, как обязанное лицо, должен быть трудоустроен официально. Так получилось, несколько лет работал без оформления. Но мне нужно настоящее дело. Когда-то начинал на моторном заводе на испытаниях дизельного двигателя, потом был автослесарем, сегодня в гараже гайки кручу. Готов идти на любую работу.

— А почему самостоятельно не смогли устроиться? — поинтересовался начальник управления социальной защиты администрации района Сергей Ефименко.

— Когда узнавали, что обязанное лицо, вежливо и культурно отказывали.

— В отдел по обслуживанию граждан обращались?

— В районный «Зеленстрой» дворником направляли. Но я к вам пришел в надежде, что поможете найти что-то связанное со специальностью.

В итоге Виталий получил направление в «Ремавтодор».

Екатерина — единственная женщина, пришедшая на заседание комиссии, к тому же по направлению ГУВД. Сложилось впечатление, что она не совсем понимает, куда и зачем попала. Тактику поведения выбрала вызывающую. На вопрос, кто она по специальности, отвечала невпопад или ограничивалась междометиями. Когда иссяк и этот скудный запас, пришлось вспомнить, что работала по исполнительному листу на птицефабрике. К тому же оказалось, что она лишена родительских прав, а ребенка воспитывает в деревне бабушка.

— Сегодня у нас много вакансий в ЖКХ, тех же рабочих по комплексной уборке. Пробовали устроиться? — спрашивает Н. Строк.

— Нет, — звучит в ответ.

— Почему?

— …

— Сейчас направим вас в ЖЭС.

— Мне бы в 36-й ЖЭС в Серебрянке, — уверенно заявляет женщина.

Внятно объяснить, почему именно это место работы, она так и не смогла. Тем более что на территории Ленинского ЖЭС под таким номером не значится.

Получив направление для трудоустройства, на пожелание членов комиссии перевоспитаться и вернуть ребенка, Екатерина дерзко ответила:

— Мне не нужны ваши советы.