Об этом сообщила заместитель начальника главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Татьяна Рускевич. По ее словам, которые цитирует БелТА, Нацбанку удалось найти понимание у государственных органов, в том числе у силовиков, что при условии разумных порогов и проработанных ограничений можно вернуться к использованию неидентифицированных кошельков.

Напомним, что запрет на использование анонимных электронных кошельков был введен декретом № 6 в 2015 году. В Беларуси действовала обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах на территории страны, независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках. Подобные меры значительно усложнили использование электронных денег, то есть для совершения микроплатежа пришлось бы идти в банк, работающий с электронными деньгами, и подтверждать свою личность.


Декрет оказал негативное влияние на развитие национальных систем электронных денег. Падение их популярности шло параллельно с упрощением и расширением доступа к оплате в Интернете банковскими картами. Так, пионер белорусских электронных денег EasyPay в итоге превратился в сервис интернет-­эквайринга. «Приорбанк» в прошлом году закрыл проект своих электронных денег belqi. При этом на территории Беларуси остаются доступными российские Webmoney, Яндекс.Деньги и т. д. Надо отметить, что с ростом популярности криптовалют часть расчетов за наркотики была переведена в них. Биткоин и другая «крипта» нередко фигурируют в милицейских сводках.