Как сообщает ЦИК, по данным из 133 (всего их 199) избирательных округов явка на 12.00 составила 18,63%. Пока самая высокая явка зафиксирована в Кировоградской области области (24,14%), самая низкая — в Закарпатской (11,45%).

Зеленский: Хочу, чтобы премьером стал профессиональный экономист

Владимир Зеленский с супругой. Киев, Украина, 21 июля 2019 года. Фото: Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский проголосовал на внеочередных выборах в Раду, трансляцию вел телеканал «112 Украина». Он пришел на участок вместе с женой Еленой Зеленской.

Зеленский заявил, что в новой коалиции в Верховной раде он хочет видеть «новые лица».

«Я хочу, чтобы были только новые лица. Ни с кем из старой власти мы не видим коалиции», — отметил украинский президент и добавил, что рассчитывает «на честный и справедливый результат голосования». «Люди покажут отношение к партии», — добавил он, подразумевая политическую силу, к которой он «хорошо относится» [речь идет о партии «Слуга народа» — прим. TUT.BY], но которую не смог назвать в день голосования, поскольку это противоречит закону.


Кроме того, подчеркнул Зеленский, одним из первых законопроектов, которые будут предложены на рассмотрение нового парламента, станет закон о лишении депутатского иммунитета. «Наконец, мы должны снять неприкосновенность», — добавил он.

Отмечая важность выборов, Зеленский отметил, что именно от их результатов будет зависеть кандидатура премьер-министра Украины: кандидатуру на должность премьер-министра Рада утверждает по представлению президента страны, которое он вносит по предложению коалиции депутатских фракций в парламенте.

«Что касается кандидатуры премьер-министра, я вам честно скажу, это может некоторым не понравиться. Я считаю, что этот человек должен быть профессиональным экономистом. Я бы хотел, чтобы он был независимым человеком», — сказал Зеленский.

При этом он отметил, что новый глава правительства при этом не должен иметь опыта работы на постах премьера, спикера или лидера фракции парламента.

Порошенко: поддержал партию, способна остановить российский реванш

Петр Порошенко с семьей на выборах. Киев, Украина. 21 июля 2019 года. Фото: Reuters

Свой на выборах отдал и бывший президент Украины Петр Порошенко. На избирательный участок в Киеве он пришел вместе с супругой Мариной Порошенко, детьми и невесткой, пишет ТСН.

«Проголосовал за ЕС, проголосовал за НАТО. Я проголосовал за европейскую и евроатлантическую Украину. Украину, которая движется вперед, в семью европейских народов, ибо только эти два мощных союзы — ЕС и НАТО являются гарантами мира, безопасности, благосостояния каждого украинского гражданина», — сообщил лидер партии «Европейская солидарность».

По его словам, команда, за которую он отдал голос, «уникальная» и «способна остановить российский реванш и двигать страну вперед».

Тимошенко: Сегодня никто не знает, кто будет следующим премьером-министром

Юлия Тимошенко. Киев, Украина. 21 июля 2019 года. Фото: Reuters

Бывший премьер-министр Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко пришла голосовать вместе с мужем, сообщает «Гордон».

«Как вы все хорошо знаете историю Украины, нация, к сожалению, ошибалась, выбирая лидеров клановой системы или их марионеток. Мы столько ошибались, что сейчас времени на ошибки нет. Хочу, чтобы мы все голосовали с чувством, что у Украины нет лишних лет», — сказал она журналистам.

По мнению Тимошенко, именно ее партия, как никакая другая политическая сила, готова «браться за работу немедленно» и имеет стратегию развития страны. На вопрос о возможном премьерстве Тимошенко ответила уклончиво: «Сегодня никто не знает, кто будет следующим премьером-министром».

Выборы в Верховную раду
21 июля в Украине проходят внеочередные выборы в Верховную раду. По данным последних опросов, шансы попасть в Раду точно есть у четырех партий: у пропрезидентской «Слуги народа», пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь», «Европейской солидарности» Петра Порошенко, «Батькивщины» во главе с Юлией Тимошенко.