Александр Лукашенко известен на постсоветском пространстве публичными порками нерадивых чиновников, которые не дают хорошо жить простому народу. До недавнего времени мало кто из глав государств превосходил его в этом мастерстве. Но теперь у руководителя Беларуси на этом поприще появился серьезный конкурент.

После избрания президентом Владимир Зеленский в плане публичных разносов взял очень высокий темп – порки в регионах происходят еженедельно.


UDF.BY рассказывает, что общего в действиях президентов Украины и Беларуси, и чем отличаются их разносы.

Что общего

По примеру белорусского коллеги Зеленский плотно оседлал тему борьбы с коррупцией, используя при этом жесткую риторику.

«Дороги будут в Украине. Когда мы, во-первых, решим вопрос с «Укравтодором». Или ликвидируем его, или полностью заменим руководящий состав. Это первый этап. Второе – нужно посадить руководство, которое много лет работало и зарабатывало на дорогах. Нужно просто показать, чтобы люди боялись это делать», – заявил на днях Зеленский.


Поездки президента в регионы прекрасно срежиссированы, в чем, наверное, помогает опыт работы команды Зеленского в шоу-бизнесе. Выезды главы государства в Николаев, Харьков, Днепр, Кривой Рог и другие города проходили примерно по одному сценарию, который очень напоминает излюбленную схему Лукашенко.

Президент прибывает на место (больницу, строящуюся дорогу, аэропорт), лично осматривает помещения, общается с простыми работниками. При этом может отойти от запланированного маршрута и заглянуть в уголок, где его не ждали. Например, посещая границу страны в Закарпатской области, Зеленский зашел на склад, где возмутился отсутствием света. 


После осмотра инфраструктуры, проходит совещание, на котором президент устраивает разнос местной «вертикали». Зеленский действует агрессивно, забрасывает чиновников острыми вопросами и с недовольством перебивает. Как и Лукашенко, он стал часто переходить на «ты». 

Также выслушиваются мнения силовиков (СБУ, прокуратуры, полиции) и называются фамилии конкретных виновных, подозреваемых в коррупции.

Каждая поездка завершается определенными видимыми результатами: Зеленский дает конкретные поручения (например, завершить строительство дороги к 14 сентября), а некоторых чиновников обещают уволить.


Наблюдать за выездами президента Украины очень интересно. По всей видимости, его активность можно объяснить среди прочего предстоящими выборами в Верховную Раду. Если на волне его популярности партии «Слуга народа» удастся получить большинство голосов, то команда Зеленского сможет сформировать правительство – в Украине это зона ответственности парламента, а не президента. 

Пока же многие чиновники Зеленского просто не слушаются. Президент прямо заявлял: чтобы посадить коррупционеров, нужна новая Рада. 


Чем отличаются разносы Зеленского от разносов Лукашенко 

При этом выезды президента Украины в регионы имеют ряд отличий от происходящего теперь в Беларуси. Зеленского, как молодого Лукашенко, на местах встречают толпы народа. Видно, с какой симпатией они относятся к новому президенту.

При разносах Зеленский предлагает виновным чиновникам добровольно уйти в отставку или просит уволить их вышестоящие власти – украинский президент не может напрямую отправить в отставку избранных на выборах руководителей. 

При этом многие в ответ на критику не только не соглашаются с главой государства, но и дают ему на словах отпор – в Беларуси подобного нет с 90-х годов. 

Еще одно отличие от разносов Лукашенко: Зеленский является главным действующим лицом на совещаниях, но на первых ролях и члены его команды, которые также подолгу выступают с критикой коррупционеров и предлагают пути решения проблем. 


Через внешние признаки украинский президент также подчеркивает свою принадлежность к молодому поколению: например, он часто публично пользуется смартфоном, чтобы зачитать справку или по громкой связи позвонить чиновнику. 

На некоторых совещаниях Зеленский также был с желтыми браслетами, на которых, как выяснилось, написаны имена захваченных Россией украинских моряков.

Продолжится ли эволюция президента Украины в сторону жесткого и непримиримого борца с коррупцией или все ограничится теперешним форматом разносов, станет известно после выборов в Раду.