21 июля в Украине проходят досрочные выборы в Верховную Раду. В Беларуси избирательные участки открыты в посольстве Украины в Минске и в консульстве в Бресте.

На избирательных участках за пределами Украины голосование происходит исключительно по парламентским спискам.

Голосование в украинском посольстве проходит без эксцессов, сообщил БелаПАН посол Украины Игорь Кизим.

«Всё налажено, всё спокойно. Главное, что избиратели стали более подготовлены в правовом плане. Они знают, что надо быть зарегистрированным в списках, иметь при себе паспорт. Пока никаких замечаний и недоразумений не было», — отметил он.

По словам председателя избирательной комиссии Оксаны Врублевской, явка избирателей на текущие парламентские выборы ниже, чем на президентских.

«По состоянию на 12 часов проголосовало 150 человек. В списки избирателей внесено 7335 человек», — сказала Врублевская.

Всего на места в парламенте претендует 22 партии. По данным последних социологических опросов, пятипроцентный порог прохождения в парламент преодолевают пять политических структур: «Слуга народа» действующего президента Украины Владимира Зеленского, «Оппозиционная платформа — За жизнь», объединившая силы оппозиционных политиков Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука; партия «Батькивщина» бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко; «Европейская Солидарность» экс-президента Петра Порошенко и партия «Голос» вокалиста группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука.

 

 

Фото Сергея Сацюка