За полгода в милицию поступили 11 сообщений об экстремалах, решивших прокатиться на внешней стороне вагонов поезда или автосцепке, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МВД.

Как правило, речь шла о правонарушителях-одиночках, но в двух случаях на железнодорожных составах замечали группы детей и подростков. Ехавшие таким опасным и незаконным способом люди не пострадали, хотя риск получит смертельную травму в подобных ситуациях высок. В половине случаев экстремалов удается задержать по горячим следам.

За нарушение правил безопасности движения на железнодорожном транспорте, а также правил пользования его средствами предусмотрена административная ответственность.

Например, нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте или проход по ним (ч. 5 ст. 18.3 КоАП) влечет предупреждение или штраф до 2 базoвых величин.

Под запретом также самовольный проезд в товарняке, посадка в движущийся поезд и высадка из него на ходу, а также проезд на подножке или крыше вагона либо самовольная остановка состава без необходимости. За это, согласно ч. 1 ст. 18.4 КоАП, предусмотрен штраф до 3 базовых величин.

Ответственность за данные правонарушения наступает с 14 лет. В остальных случаях за подростка отвечают родители или те, кто исполняет их обязанности.