— Мне нужно было развернуться, я отъехал, только остановился, чтобы сдать назад и провалился, — рассказывает Павел Смалюга.

— Колесо провалилось полностью, до порога, — уточняет его супруга Дарья Александровна. — Вызвали ГАИ.

Инспекторы приехали, всё зафиксировали и уехали, а вытаскивали старенький «Форд» из ямы уже всем двором.

— Собрались мужики, подняли, выкатили и мы поехали, — говорит Павел Владимирович.

— Там такая дырка была, — продолжает супруга. — Я руку просунула, но дна достать не могла. Это счастье, что мы тормознули, а если бы человек ехал на скорости...

Яму коммунальщики заделали буквально через несколько дней. Но жители дома № 12 говорят, что в этом месте асфальт проваливается не первый раз.


— Где-то год назад, может, больше, асфальт проваливался в этом же месте, — рассказывает Вячеслав, — Тоже приезжали, заделали. Но там, наверное, подмывает — оно снова проваливается.

Пенсионеры Смалюга говорят, что в страховую компанию не обращались, мол, у «Форда» немного погнулись пороги, но ездит и ладно. К тому же, оформлена у пары простая «автогражданка», которая предусматривает ответственность водителя. То есть, если автовладелец в результате ДТП причинит кому-нибудь или чему-нибудь ущерб, то он будет возмещаться по страховке. С другой стороны, гражданин, получивший в результате ДТП ущерб своему имуществу или здоровью, является потерпевшим и имеет право получить страховую выплату по страховке автовладельца, причинившего этот ущерб. В данном случае второго участника инцидента нет, значит, и случай не страховой. При таком раскладе пенсионеры могут взыскать сумму возмещения ущерба в судебном порядке.