КиноМода: стиль перестройки и субкультуры 80-х в фильме "Курьер"

Кадр из фильма "Курьер"

Фильм Карена Шахназарова "Курьер" — один из знаковых в перестроечном кинематографе. Для зрителей в 80-х (особенно молодых) он стал своеобразным манифестом с близкими и понятными героями, для зрителей современных — это настоящая энциклопедия моды в позднем СССР, а для некоторых дизайнеров лента стала и источником вдохновения.

Если развесить кадры из фильма на стене, получившаяся композиция вполне сойдет за мудборд в ателье Гоши Рубчинского. SPLETNIK.RU предлагает вспомнить, чем фильм "Курьер" пленял в 80-х и почему актуален сегодня.

Афиша фильма "Курьер"Афиша фильма "Курьер"

Повесть Карена Шахназарова "Курьер" была напечатана в 1982 году и явно слегка опережает свое время. Со смертью Брежнева заканчивается эпоха застоя, но до глобальных тектонических сдвигов еще далеко — секретарем ЦК КПСС становится экс-глава КГБ Юрий Андропов, идеология коммунизма еще связывает огромную страну невидимыми нитями, но по швам уже трещит.

Анастасия Немоляева и Федор Дунаевский в фильме "Курьер"Анастасия Немоляева и Федор Дунаевский в фильме "Курьер"

Главного героя повести Ивана посчитали персонажем совершенно далеким от социалистических ценностей и добро на экранизацию не дали, хотя желающих среди молодых режиссеров было немало. Впрочем, может, оно и к лучшему: "Курьер" дождался гораздо более актуального для себя времени, перестроечного 1986 года, когда у власти уже был Михаил Горбачев, а в режиссерское кресло в итоге сел сам автор — Карен Шахназаров.

Фильм примечателен не только вечной темой отцов и детей, но и тем, что одежда героев выступает здесь как драматургическая деталь, без слов дающая нам, пожалуй, лучшую характеристику героев. Глядя на гардероб персонажей, сразу можно разобраться, кто есть кто и из какого класса (и речь, конечно, не о школе).

Александр Панкратов-Черный и Светлана КрючковаАлександр Панкратов-Черный и Светлана Крючкова

Студентка МГУ и профессорская дочка Катя в исполнении Анастасии Немоляевой — типичная представительница, как бы сейчас сказали, золотой молодежи. Престижный вуз, интеллигентная (читай, по советским меркам, элитная семья) и полная оторванность от "народной жизни", которая в итоге и не дает ей по-настоящему сойтись и подружиться с Иваном.

Один из ярких эпизодов в фильме — это появление Кати в фирменном спортивном костюме adidas, который в те времена не то что было просто не в состоянии себе позволить, но и для начала в принципе достать. Это потом "спортивки" перейдут в разряд униформы для криминальных элементов в суровые 90-е, переживут велюровое недоразумение в нулевых и вернутся к статусу must have в 2010-е вместе с трендом на спортшик.

Кадр из фильма "Курьер"Кадр из фильма "Курьер"Кадр из фильма "Курьер"

Заграничные вещи в СССР — показатель особого статуса. Глядя на такой наряд героини, можно сразу предположить, что вряд ли она в чем-то нуждается и уж тем более имеет представление о жизни от зарплаты до зарплаты и охоте за бананами и синей курицей, которую "выбросили" в продмаге за углом. В образе Кати с этой "фирмОй" и модными кроссовками, таким образом, воплощается и вся привилегированная верхушка советского общества.

Другой класс представляют герои из старшего поколения. И тут дело даже не в типичных костюмах и неприглядных платьях, а в одной яркой детали, которая объединяет все эти образы: на фоне серо-коричневых нарядов, как костры давно забытой революции, развеваются красные детали — блузка новой возлюбленной отца Ивана, его красный галстук, платье мамы в исполнении Инны Чуриковой, футболка отца Кати (эту роль сыграл Олег Басилашвили).

Кадр из фильма "Курьер"Андрей Вертоградов в роли отца Ивана и Федор Дунаевский в роли Ивана

Кадр из фильма "Курьер"

Олег БасилашвилиОлег Басилашвили

Главный цвет коммунизма — красный, который обычно символизирует решимость и уверенность, здесь словно синоним растерянности, которую родители испытывают, глядя на своих детей.

Инна Чурикова и Федор ДунаевскийИнна Чурикова и Федор Дунаевский

Примечательно, что красный присутствует и в молодежном гардеробе — например, брюки танцоров брейк-данса или скейт Базина, — но тут как раз и происходит столкновение поколений. Пока взрослые еще (в буквальном смысле) повязывают красный галстук, для подростков это уже просто яркий модный цвет, чтобы выделиться.  

Кадр из фильма "Курьер"Федор Дунаевский и Владимир Смирнов

Ну и наконец сам Иван — в его клетчатых рубашках, растянутых свитерах и темных куртках. Его гардероб на протяжении всего фильма не отличается разнообразием и полностью отображает вид типичного советского человека, который далек и от магазина "Березка", и от толкучек спекулянтов.

Кадр из фильма "Курьер"

Кадр из фильма "Курьер"

Кадр из фильма "Курьер"

Правдоподобию Шахназаров вообще уделил в фильме особое внимание: это касается и подбора актеров, и подбора вещей для съемок.

Так, танцоров брейк-данса и актера на роль Базина режиссер нашел в местном отделении милиции. Танцоров собрали среди местной шпаны, а Владимира Смирнова нашли среди задержанных за уличную драку.

Кадр из фильма "Курьер"

В лучших традициях новой волны и неореализма Шахназаров активно задействовал непрофессиональных актеров и в главных ролях: Анастасия Немоляева была дочерью оператора и сначала иногда подавала реплики другим актерам во время проб, а Федор Дунаевский, сыгравший Ивана, был ее бывшим одноклассником.

Немало времени в фильме посвятили и субкультурам. В финальный монтаж вошли полноценные сцены с танцевальными баттлами во дворе спальных районов. Это во многом сказалось и на успехе картины в прокате (за год фильм посмотрело около 50 миллионов человек) — "Курьер" стал первым советским фильмом, в котором показали брейк-данс. Привлекала зрителей и звучащая в картине западная музыка.

Немало трудностей было, конечно, и с подбором модных вещей для главной героини. Так, красно-черное платье для свидания с Иваном взяли из гардероба супруги Карена Шахназарова, а коричневый свитер для съемок одолжила знакомая оператора, которая привезла его из Франции.

Кадр из фильма "Курьер"

Поскольку мода циклична, то и образы из этого фильма в какой-то момент снова вернулись на подиум. Тут, конечно, стоит упомянуть коллекции Гоши Рубчинского, который всю стилистику своего бренда создал на дворовой культуре — студенты ПТУ с окраин из "Курьера" вполне могли бы стать лицом марки.

Модель на показе Гоши РубчинскогоМодель на показе Гоши Рубчинского

И хотя в фильме главной модницей, конечно, является сама Катя, сегодня кое-какие идеи можно позаимствовать и у Ивана. Например, панамы сейчас — один из самых трендовых головных уборов, их носят все главные кумиры молодежи — от Дуа Липы до Билли Айлиш.