Икону Божией Матери «Казанская» православные чтят 21 июля. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Обретена 21 июля 1579 года. Образ хоть и не самый древний (для сравнения: Владимирский привезен на Русь в 1131-м), но один из самых почитаемых в Русской церкви. Откопали его после пожара на пепелище Казанского кремля. Икона сразу прославилась как чудотворная. «Матушка Казанская!» — иначе и не говорили.

В трудные дни перед ней молились и государи, и полководцы, и весь народ. Крестным ходом обносили вокруг городов. Служили молебны перед сражением. В честь Казанской установили несколько праздников в году. Не сосчитать на славянских землях посвященных ей храмов. В Минске такая церковь стояла неподалеку от вокзала (сейчас там площадь Мясникова). Храм построили в византийском стиле в октябре 1914 года. Но действовал он недолго: в 1930-м с куполов сняли кресты, здание отдали под клуб железнодорожников, а в 1936-м взорвали.

Справочно

В 1968-м южный придел Свято-Духова кафедрального собора освящен в честь Казанской иконы Богородицы, здесь есть несколько одноименных образов старинного письма.