Контракт на 5 лет для добросовестных сотрудников, дистанционная работа, отцовский отпуск. Какие еще изменения ожидают нас в связи с обновлением Трудового кодекса, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Работа над законопроектом, которым вносятся изменения и дополнения в действующий Трудовой кодекс Республики Беларусь, завершена. В конце июня он во втором чтении принят Палатой представителей Национального собрания и одобрен Советом Республики. Документ вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

— Над проектом закона мы работали более года, поскольку предлагаемые в такой знаковый для страны документ новации нужно было проработать детально. В итоге в нем закреплено более 260 изменений и дополнений почти в 170 статьях кодекса, — рассказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.

Контракт

С работниками, которые не нарушают дисциплину, контракт теперь будут продлевать на срок до пяти лет, а по его окончании — заключать новый минимум на три года.

— Эту правильную, на мой взгляд, норму инициировала Федерация профсоюзов Беларуси. Проведенное ею исследование показало, что подавляющее число контрактов наниматели заключают всего на год. Это не способствует тому, чтобы человек повышал свой профессиональный уровень. Зачем, если через год с ним могут попрощаться. А вот долгосрочные трудовые отношения необходимую мотивацию как раз обеспечивают, — отметила Т. Красовская.

Например, с работником контракт заключен на год. Специалист зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Когда срок контракта истечет, работодатель должен будет продлить его на четыре года (до максимального пятилетнего срока). На совесть отработав этот период, человек сможет рассчитывать на новый контракт не менее чем на три года.

Заключить или продлить контракт с добросовестным работником на меньший срок можно будет на основании его письменного заявления.

Отцовский отпуск

В течение шести месяцев после рождения ребенка отец малыша сможет взять 14 дней неоплачиваемого отпуска.

— Мы много говорим о том, что папы должны активнее участвовать в процессе воспитания детей, становиться более ответственными родителями. Введение отцовского отпуска — верный шаг в этом направлении. Неудивительно, что во время обсуждения этой нормы депутаты единодушно высказывались за как женщины, так и мужчины, — рассказала собеседница.

Коллективным договором или самим нанимателем могут быть предусмотрены иная продолжительность отцовского отпуска, а также частичная или полная его оплата (если финансовые возможности предприятия это позволяют).

Дистанционная работа

Еще одна важная новация — закрепление в законодательстве понятия дистанционной работы. Установлено, что на осуществляющих ее работников будут распространяться общие нормы Трудового кодекса. А нюансы — условия обмена документами и информацией, особенности режима работы и отдыха, другие моменты — стороны определят самостоятельно в трудовом договоре.

— Новые формы организации труда приобретают все большее значение. Число граждан, работающих в мобильном режиме, будет только расти, — подчеркнула Т. Красовская.

Временный перевод

Человеку, поступающему на непродолжительный период в распоряжение другого нанимателя, предоставят право не расторгать договор по основному месту работы и не заключать новый на временном. Таким образом он может трудиться до шести месяцев в год. По словам депутата, наличие особых условий (производственная необходимость, простой) для этого не требуется. Наниматели должны просто договориться между собой и получить согласие сотрудника.

Временно работая у другого нанимателя, специалист обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка, выполнять его письменные и устные приказы. Работодатель должен обеспечить соответствующие условия труда и зарплату не ниже среднего заработка на прежней работе.

Права матери

Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, теперь смогут направить в служебную командировку, привлечь к сверхурочным работам, труду в ночное время, праздничные и выходные дни. Но сделать это наниматель вправе только с письменного согласия сотрудницы.

Работа по совместительству

Согласно новой редакции, находясь в отпуске по основному месту работы, человек сможет трудиться по совместительству полный рабочий день. Сейчас — до 20 часов в неделю.

Поддержка родителей

На смену понятия «одинокая мать» придет «одинокий родитель». К этой категории отнесут и отцов, усыновителей, не состоящих в браке и воспитывающих ребенка в одиночку (при условии, что другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим, безвестно отсутствующим). На них будут распространяться гарантии по защите от увольнения, предусмотренные для одиноких матерей.

Справочно

Сохранен месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда. Сокращать этот период до 7 дней депутаты не стали, посчитали, что у человека будет недостаточно времени оспорить решение нанимателя или найти новую вакансию.

Также закреплено, что материальная ответственность работающих по контракту наступает в тех же случаях, что и у сотрудника, с которым заключен трудовой договор, — только за умышленное причинение имущественного вреда. Сейчас контрактники отвечают как за умышленный, так и за неумышленный вред.

Так как две эти нормы расходятся с нормами Декретов Президента, по ним получено согласие Главы государства.