Для того чтобы порадовать и удивить своих гостей и домочадцев, не обязательно быть волшебницей или иметь кулинарное образование. Даже самый невзрачный домашний торт можно превратить в подлинный шедевр. Необходимо лишь красиво и оригинально украсить его. Конечно, для этого потребуются специальные приспособления, фантазия, терпение и время, но результат того стоит!

Все зависит от вида торжества

Интересно украшенный домашний торт станет настоящей изюминкой торжества. Главное – правильно подобрать «декор».

Если лакомство готовится к детскому празднику, приветствуются яркие, сочные краски. Тут на помощь в первую очередь придут мармелад и мастика. Из них можно сделать фигурки любимых мультяшных героев ребенка. Винни Пух, куклы Лол, зайчики, мишки, машинки – все что угодно!

А вот торт к романтическому ужину можно оформить свежими фруктами в разрезе, ажурными шоколадными фигурками, розочками из нежного масляного крема. Особенно актуален будет торт в виде сердца. Испечь его не составит никакого труда, ведь в продаже можно найти самые разнообразные формы для выпечки: круглые, овальные и не только.

Украшение мастикой

Мастика представляет собой специальное тесто, которое можно раскатывать и окрашивать в различные цвета. Из него можно создавать цветы и узоры, лепить фигурки животных и мультяшных героев, вырезать цифры и буквы. Только есть одно но: работать с мастикой надо быстро и ловко, т. к. она мгновенно застывает. Также будьте готовы к тому, что на крупных фигурках при высыхании могут появиться мелкие трещинки.

Рецептов приготовления мастики существует множество. Вот самые простые.

Рецепт мастики № 1

Вам понадобятся:

  • молоко сгущенное;
  • сахарная пудра;
  • сливки;
  • красители пищевые (по желанию).

В глубокой емкости смешайте сливки с сахарной пудрой, медленно добавьте сгущенку и хорошо вымешайте. Когда тесто станет упругим, можно добавить несколько капелек красителя и еще разок все хорошо вымесить. Готовую мастику заверните в пленку.

Рецепт мастики №2

Вам понадобятся:

  • вода;
  • сливочное масло;
  • лимонный сок;
  • крахмал;
  • сахарная пудра;
  • белый жевательный зефир;
  • пищевые красители нужных цветов.

На паровой бане растопите жевательный зефир, добавьте воду и чуть-чуть лимонного сока. При желании капните немного красителя. Полученную смесь хорошо вымешайте, добавьте сливочное масло (50 г). Отдельно смешайте крахмал и сахарную пудру в соотношении 3:1. Полученную смесь медленно вылейте в емкость с зефиром, все хорошо вымешайте в течение 8–10 минут. Готовую мастику заверните в пищевую пленку.

А как насчет масляного крема?

Пожалуй, это наиболее традиционный способ украшения домашней выпечки. Кондитерские насадки позволяют формировать из крема пышные розы и листочки, ажурные бортики и оригинальные надписи с витиеватыми буквами. А если вафельный рожок поставить широким основанием вниз и украсить зеленым кремом, получится симпатичная елочка.

Для приготовления вкусного масляного крема понадобятся:

  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сгущенного молока;
  • пищевые красители нужного цвета.

В растопленное на паровой бане и взбитое сливочное масло добавьте сгущенку. Полученную массу перемешайте, разделите на порции и окрасьте в нужные цвета при помощи красителей. Для украшения торта кремом используйте кондитерский шприц.

Другие способы украшения

Оригинально украсить торт в домашних условиях можно и другими способами. При помощи воздушных взбитых сливок можно сделать необычные цветы и узоры.

Не менее интересным является кондитерское изделие с фруктами. Самый простой способ украшения – выложенные веером или в виде цветов дольки апельсина, киви, клубники и манго. Эффектно смотрится на торте фруктовая «подстилка» под тонким слоем цветного желе. Или пальмочки из бананов и киви.

В последнее время популярным стало украшать торты (особенно для детских праздников) разноцветными конфетами, вафельными трубочками и мармеладом. Сбоку по периметру торта приставляются трубочки, а внутрь высыпаются конфетки. Оригинально, ярко, красиво!

Порадуйте своих родных и близких красивым домашним тортиком – и они по достоинству оценят ваше мастерство!