Новый сезон музыкального проекта «Классика у ратуши» открылся 20 июля в Верхнем городе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Первым на сцене на пл. Свободы по традиции выступает Государственный академический симфонический оркестр под управлением народного артиста Беларуси Александра Анисимова.

Для любителей жанра коллектив подготовил разноплановую программу, в которой будут звучать произведения разных стран и эпох. Поклонники классики услышат композиции авторства Петра Чайковского (Российская Империя, XIX в.), Франца Легара (Венгрия, Австрия, XIX–XX вв.), Станислава Монюшко (Польша, XIX в.), Сергея Кортеса (СССР, Республика Беларусь, XX–XXI вв.), Имре Кальмана (Венгрия, XX в.), Исаака Дунаевского (СССР, XX в.).

Концерт разбит на несколько частей. В первой части прозвучит музыка Европы. Во второй — славянские композиции. Третья познакомит гостей праздника с произведениями русских композиторов. И, если в предыдущих программах симфонический оркестр включал в программу «облегченные» композиции, например, фрагменты из оперетт и саундтреки к кинофильмам, то в этот вечер — только чистая и вечная классика.

— Сегодня для нас особый день. Ежегодно в июле мы готовим программу, посвященную открытию «Классики у ратуши». Мы выступали на всех состоявшихся фестивалях. Вообще всей этой истории уже 5 лет, хотя опен-эйры стали популярны гораздо раньше. По нашему примеру такие концерты стали проводить и у оперного театра в Москве. За 5 лет фестиваль «Классика у ратуши» вырос, в этом году он расширил границы — поехал по областным центрам Беларуси. И это очень здорово, потому что классическая музыка должна звучать чаще, больше и энергичнее. И сегодня — отличный пример того, что тут есть и поклонники классики, и случайные люди, но никто из них равнодушным не останется. Мы очень хорошо продумали программу, чтобы выигрышно показать симфонический оркестр, — отметил маэстро Александр Анисимов.

Популярность такой формы музицирования, по мнению знаменитого дирижера, обусловлена тем, что бессмертность классики неоспорима. Так, на выступление симфонического оркестра в прошлом году пришли 10 тыс. слушателей.

— Фестиваль — яркий городской проект. Отдохнуть сюда приходят целыми семьями, — отметил заместитель начальника управления культуры Мингорисполкома Александр Шестаков.

На «Классике» обустроили детскую площадку, где малыши, усевшись за стильные столики, могли порисовать. Также у ратуши гостей развлекали аниматоры и ростовые куклы. Саму сцену несколько расширили, потому что на стандартную ее площадь многочисленный симфонический оркестр не уместился бы.

До конца лета подготовили программу из шести концертов. Начало всех выступлений – в 20:30. Вход свободный.

Будет дополнено