Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выяснили, как возрождалась столица после Великой Отечественной.

Для восстановления разрушенного Минска его жителям, измученным тяготами войны, нужны были силы. При этом некоторые районы СССР (в их числе и Гомельскую область) охватила засуха. В Минске в те годы не было гарантированного снабжения продовольственными и промышленными товарами, в течение нескольких лет сохранялись нормы выдачи самого необходимого. Продукты распределяли по карточкам.

«Заграница нам поможет!»

Спустя месяц после освобождения в Минске насчитывалось всего 43 000 жителей. А в январе 1946-го было уже 158 000 человек! Люди возвращались с войны, многие приезжали из всех советских республик, чтобы отстраивать город.

С едой и одеждой были перебои. Часть приходила по линии гуманитарной помощи ООН (специальной миссии UNRRA). Продовольствие, швейные изделия, лекарства, семена, сельскохозяйственное и промышленное оборудование поставлялись в страну безвозмездно и в основном производились государствами, которые не пострадали от военных действий, — США, Канадой, Австралией, латиноамериканскими странами. В сентябре 1945 года по линии ООН БССР выделили помощь в размере почти 61 млн долларов, Украинской ССР — 189 млн. Эти республики вместе с восемью европейскими странами вошли в группу А, которым помогали в первую очередь. Для сравнения: самую большую помощь получила Греция — 46,7 доллара на человека. В то же время белорусы — 5,8 доллара на душу населения, украинцы — 5,2 доллара. Как оказалось, это были самые низкие цифры. Тем не менее эта поддержка в трудные послевоенные годы была важна для многих жителей Беларуси. Почти половина помощи по стоимости и 71 % по весу составляли продукты питания.

В республику по линии ООН завозили мясо, молочные продукты, жиры, растительное масло, зерно, бобовые, рыбу и рыбопродукты, соки, джемы. Значительная часть продовольственной помощи направлялась в детские дома, больницы, на поддержку наиболее пострадавших граждан.

И снова НЭП

Город восстанавливался, развивались промышленность, культура, наука и спорт. Постепенно основным источником доходов горожан становилась заработная плата. Несмотря на тяжелые условия, государству удавалось удерживать довоенные цены на товары по карточкам. Тем не менее сохранялся дефицит в обеспечении хлебом и другими продуктами питания. Недостающее приходилось покупать на колхозных рынках (Комаровке, Суражском, Сторожевском, Червенском). Но и эти возможности были ограниченны, спрос значительно превышал предложение. В 1945 году власти разрешили вести коммерческую торговлю продуктами, а некоторое время спустя — и промышленными товарами. Только вот цены на них были в несколько раз выше, чем на те, которые отпускались по карточкам. Спустя некоторое время в стране сложилось несколько видов цен: черного рынка, государственные, по которым отоваривались карточки, так называемые средние цены и цены спецраспределителей. При предприятиях и учреждениях поощрялось создание огородов.

В 1946 году ввели так называемую хлебную надбавку. Вместе с тем были повышены пайковые цены на хлеб в связи с подготовкой отмены карточной системы. Полностью ее отменили после проведения денежной реформы (обменивали купюры 10:1) в декабре 1947-го. Товары стали продавать через торговую сеть по единым государственным ценам. Но новые цены оказались в три раза выше довоенных, а зарплаты от нескольких тысяч снизились до сотен.

Таз, труба и лампа-коптилка

Спустя 17 дней после освобождения Минска появился приказ о восстановлении торговли. ГУМ начал возрождаться как единое предприятие, хотя его главное довоенное здание было полуразрушено. Пришлось размещать точки по всему городу. Первые дощатые ларьки и палатки наскоро сколотили на Комаровском и Суражском рынках.

Пока из глубокого тыла еще не пришли первые вагоны с самым насущным ширпотребом, надо было хоть что-то положить на полки этих ларьков. Выручали передвижные военторговские мастерские, которые следовали за наступающими советскими войсками и были способны делать вещи почти из ничего. Среди таких товаров — ботинки кожаные на деревянной подошве, чувяки парусиновые на резиновой подошве, лампа-коптилка из отходов жести, кружка жестяная, труба самоварная, таз жестяной на 10 заклепках…

Вот с чего начал торговлю возрождаемый столичный универмаг. 14 августа 1944 года нарком торговли БССР подписывает приказ, который упорядочивает продажу дефицитных промышленных товаров в ГУМе. Руководству универмага было поручено открыть три магазина. В двух из них — на ул. Мясникова, 21, и Немиге, 21, — организовано обслуживание партийного актива. Отпуск товаров производился по лимитным книжкам по единым розничным ценам. А в третьем, на ул. Комсомольской, 15, торговали по талонам по коммерческим ценам.

Кроме того, 10 сентября 1944 года при ГУМе должен был заработать производственный комбинат по изготовлению швейных, строчевышитых и галантерейных товаров, головных уборов.

На новом месте

В первоначальном плане восстановления и реконструкции Минска место ГУМа определялось с учетом его довоенного расположения. Но в свое здание на углу тогдашних ул. Советской и Комсомольской он не вернулся. Дело в том, что почти полностью разрушенную Советскую решили спланировать и выстроить заново. Остов универмага снесли. Возведение нового здания завершено в 1951 году.

Доля продаваемых в универмаге текстильных изделий составляла 41,3 %, обуви — 16,2 %, трикотажно-чулочных — 10 %, готового платья, головных уборов — 12,1 %.

На фоне других минских промтоварных универмагов магазины ГУМа выглядели заметно лучше. Особенно привлекательными были 7-й, 8-й и 9-й. Последний, кстати, стал лицом столичной торговли. Находился он в старом здании гостиницы «Беларусь» (позже магазин «Сувениры» на ул. Володарского, 23). Здесь продавали не только галантерею, белье, ювелирные изделия и часы, грампластинки и радиотовары, но даже мотоциклы и велосипеды.

В составе ГУМа после войны была большая швейная мастерская — производственный комбинат. В нем работали и надомники, они входили в штат. Сами шили — сами продавали. Причем комбинат ориентировали не на прием индивидуальных заказов, а на массовый пошив фабричным методом. Некоторое время после открытия нового здания универмага мастерская находилась под его крышей.

В 1948 году торговая сеть ГУМа состояла из девяти магазинов и пяти ларьков. План товарооборота на год — 102,1 млн рублей, выполнен на 115,4 млн рублей, или 112,8 %.

Справочно

В 1946 году увеличилась заработная плата работников ведущих отраслей промышленности, образования и науки. Теперь оклады преподавателей вузов, в частности БГУ, колебались от 2 300 до 6 000 рублей. Кроме того, им выделялись продовольственные и промышленные товары на сумму от 1 500 до 10 000 рублей. Для сравнения: колхозники в лучших хозяйствах республики в 1947 году получали 3 рубля за трудодень.

Подготовили Ирина Ржеусская и Наталья Заяц