Управляющий делами администрации Центрального района Валентин Коноплёв ответил на вопросы минчан в ходе прямой телефонной линии 20 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Все поступившие обращения касались сферы жилищно-коммунального хозяйства. Так, Софья Михайловна, проживающая на ул. Гая, 32, интересовалась сроками окончания капитального ремонта в ее доме. Женщине доставляют неудобства бытовки, которые размещены во дворе дома. Вопрос был переадресован директору ЖКХ Центрального района Алексею Соболю.

— Капремонт по этому адресу уже завершен. В настоящее время устраняются мелкие замечания, выявленные в ходе эксплуатации жилого помещения: к примеру, где-то отошел отлив или плохо закреплен змеевик, — пояснил руководитель предприятия.

Татьяна Яковлевна, проживающая на ул. Гая, 17, посетовала на соседей из квартиры этажом выше, которые пользуются шумными электроприборами в позднее время суток. Управделами администрации района рекомендовал минчанке попробовать мирно договориться с соседями и объяснить им, что они причиняют дискомфорт. Если слова не возымеют желаемого эффекта, следует обращаться в жилищно-эксплуатационную службу, сотрудники которой примут меры.

— Жителям многоквартирных домов, которые любят устроить у себя шумную дискотеку либо поработать перфоратором поздно вечером, стоит помнить, что, согласно статье 21.16 КоАП Республики Беларусь, за нарушение правил пользования жилыми помещениями предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин, — напомнил В. Коноплёв.

А вот в доме № 6 на ул. Осипенко жильцов беспокоит другая проблема: здесь два месяца не осуществляется уборка подъезда. Сообщившую об этом горожанку Зинаиду Николаевну заверили: обращение будет передано в ЖЭС № 38, и все необходимые меры примут незамедлительно.

Еще один неравнодушный минчанин — Сергей Иванович, проживающий на ул. Заславская, 11 — обратил внимание на то, что на территории пляжа, оборудованного в парке Победы, горожане выгуливают собак, порой и без намордника. По его словам, информационные щитки, предупреждающие об административной ответственности за подобные нарушения, в этом месте отсутствуют. Обращение прокомментировал директор УП «Зеленстрой Центрального района г. Минска» Анатолий Мороз:

— На обозначенной территории установлены 4 информационные доски и 6 знаков. К сожалению, и они не всегда эффективны в отношении владельцев собак. О каждом зафиксированном факте нарушения следует сообщать в обслуживающую организацию (в данном случае — «Зеленстрой Центрального района г. Минска»). При этом в качестве доказательства необходимо предъявить фото нарушителя и его питомца, — пояснил А. Мороз.

Всего на прямую линию поступило 4 звонка.

— Каждое из поступивших обращений не останется без внимания, будет изучено специалистами, а заявители получат ответ в установленном порядке, — заверил управляющий делами администрации Центрального района.