Какие летние программы предлагает юным минчанам Белорусский детский фонд и почему ребят больше не возят отдыхать за границу, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор объединения Александр Трухан.

— Чем порадуете детей этим летом?

— Как традиционными, так и новыми проектами для ребят с инвалидностью, тех, кто имеет серьезные заболевания. Оздоровление за границей, которое фонд практиковал с 1990-х, прекратили. Все необходимые условия созданы в Беларуси.

С 23 июля стартует реабилитационно-оздоровительная смена «Радуга надежды» для онкобольных детей, которые находятся в стадии ремиссии. Отправим в «Зубренок» около полусотни мальчиков и девочек. Не ставим перед собой задачу их лечить, речь о психологической реабилитации и социализации. Ребята получают возможность выбраться из маленького мирка «дом-больница», пожить вместе с обычными детьми, принять участие в увлекательных соревнованиях, конкурсах, мастер-классах. Их состояние здоровья контролируют врач интенсивной терапии и педиатр.

На конец июля запланировано начало реабилитационно-оздоровительной смены «Веселые сердечки» для ребят, перенесших тяжелые операции на сердце. Она пройдет в детском центре «Надежда». Планируется участие более 40 наших подопечных, которых будут сопровождать врач-кардиолог, психолог и три педагога. Когда 13 лет назад мы начинали программу, родители боялись отдавать детей, считали, что им навредит даже малейшая нагрузка. Теперь приходит понимание того, как важно общение со сверстниками.

— А что фонд может предложить детям-сиротам?

— В апреле начали новый проект, который позволяет воспитанникам детских домов семейного типа и их родителям-воспитателям отдохнуть вместе. Сделать это за свой счет им не под силу. Двое родителей, минимум пять сирот, собственные дети — получается около 10 человек! В санатории и на базы отдыха мы отправили уже 197 ребят из 21 детского дома семейного типа, которые находятся в разных областях. Очень довольны и родители, и дети. Мамы признаются: забыли, когда последний раз могли так уделить время себе, например сходить на SPА-процедуры. Минчанам еще предстоит отдых в сентябре в «Надежде».

Другая часть проекта приурочена к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Для детских домов семейного типа из регионов организуем трехдневную экскурсию в Минск с посещением музея истории Великой Отечественной войны, историко-культурного комплекса «Линия Сталина» и других объектов. А минчан пригласили в Брестскую крепость-герой и Беловежскую пущу. Будем организовывать и однодневные экскурсии в регионах.

— Сложно находить финансирование для благотворительных проектов?

— Непросто. Помогает наработанная репутация, а также то, что мы всегда собираем средства на конкретные цели. В числе помощников как простые люди, которые перечисляют по нескольку рублей, так и крупные компании, жертвующие серьезные суммы. Мы им очень благодарны.