В плену у нарцисса: жертва рассказывает, психолог объясняет

В век психотерапии и бесконечных научно-популярных статей о том, как распознать абьюзера и выбраться из токсичных отношений, кажется, что людей с нездоровым поведением мы можем вычислить из толпы на раз-два и легко обезопасить себя. На самом деле нет: даже в близком человеке подчас бывает сложно увидеть манипулятора — и вообще человека с нарциссическим расстройством. Вот и героиня нашего материала — 28-летняя Вероника — не подозревала о том, что ее жизнь пошла под откос именно после знакомства с нарциссом. Чего уж там: то, что ее возлюбленный страдает именно этим расстройством, она поняла только на приеме у психолога.

Свою историю Вероника рассказала журналисту Екатерине Базановой, которая написала для SPLETNIK.RU колонку.

Последние несколько месяцев я постоянно чувствую себя несчастной и ненужной. Плохо сплю, мало ем, часто плачу, появились проблемы с месячными. Неделю назад я ушла от любимого мужчины. Наши отношения стали невыносимыми. Мне плохо с ним и без него. И, может быть, я сама во всем виновата. Я не понимаю, что происходит и как это остановить,

— описывала свое состояние 28-летняя Вероника (имя героини изменено) на первой консультации с медицинским психологом московской психиатрической клинической больницы № 4 им. П. Б. Ганнушкина Анной Пожарской.

Новая пациентка выглядела напуганной и расстроенной. Девушка рассказала, что за полгода успела посетить нескольких специалистов. Сначала терапия немного облегчала ее состояние, но потом чувство безысходности накрывало Веронику с новой силой. Дезориентация, подавленность, беспричинное чувство вины, тревога — налицо были все признаки эмоционального насилия. А ведь еще год назад пациентка была довольна жизнью, полна энергии и ни на что не жаловалась.

Вероника, юрист по образованию, занимала руководящую должность в страховой компании. Любимая работа, друзья, хорошие отношения с семьей, путешествия, поклонники. Ближайшие несколько лет девушка планировала посвятить карьере. Именно по этой причине закончились ее последние серьезные отношения, длившиеся три года. Ее тогдашнему молодому человеку предложили выгодный контракт с переездом за границу. Вероника подумала, оценила глубину и силу своей привязанности к нему и... пожелав удачи на новом месте, осталась в Москве. Девушка была уверена, что в один прекрасный момент в ее жизни появится тот самый мужчина. Вероника мечтала о сильных чувствах и настоящей близости. Она сама хорошо зарабатывала, домохозяйкой становиться не собиралась, поэтому достаток и социальный статус будущего избранника интересовали ее не в первую очередь.

С Максимом (имя героя изменено) она познакомилась на работе. Он пришел на встречу как представитель одной из компаний-клиентов. Ежедневные консультации с его участием длились неделю. Молодой человек (ровесник героини) сразу понравился Веронике. Умный, стильный, хорошо говорит, уверенный в себе. С коллегами девушки Максим держался отстраненно и несколько холодно, а к ней, наоборот, проявлял интерес, выделял ее. Веронике такое отношение откровенно льстило. Она была рада, когда Максим продолжил писать ей после того, как рабочие вопросы были закрыты. Он совсем не был похож на очередного поклонника.

Карьерные амбиции, театр, кино, путешествия, литература... У них оказалось невероятное количество общих интересов. Они переписывались, перезванивались, часами гуляли по Москве или сидели в кафе и никак не могли наговориться.

Никогда и ни с кем я не чувствовала себя так легко. Между нами не было никакой неловкости. Я была уверена, что нашла родственную душу, вторую половинку,

— вспоминала Вероника.

Максим не уставал восхищаться девушкой. Он смотрел на нее с обожанием, хвалил ее эрудицию, внешность, характер. Называл особенной. Говорил, что никогда не верил, что способен настолько потерять голову от женщины. Раньше для него не было ничего важнее карьеры. По словам Максима, все его предыдущие отношения заканчивались, потому что ему чего-то не хватало. Он не мог сформулировать, чего именно, но чудесным образом нашел секретный ингредиент счастья именно в Веронике. Максим постоянно писал и звонил, встречал с работы, был внимательным, нежным, заботливым. Вероника не верила своему счастью.

Период обольщения. Я сразу поняла, в чем дело. Бывший молодой человек Вероники страдал нарциссическим расстройством личности. Эти люди могут нанести такие глубокие психологические травмы, что пострадавшие залечивают их годами, а то и всю жизнь,

— начала разбирать историю своей пациентки психолог Анна Пожарская. По статистике, это расстройство чаще встречается у мужчин. Они же становятся самыми опасными.

Легкая добыча нарцисса не интересует. Ему нравится бороться за "возлюбленную", отбивать ее у соперника, переворачивать вверх дном всю ее жизнь. Сломать сильную личность и полностью подчинить ее себе — самый большой кайф для нарцисса. Выбрав подходящую цель, он включает режим обольщения. Внимательно слушает жертву, изучает ее внутренний мир, демонстрирует свое обожание, заставляет избранницу чувствовать свою уникальность и ценность. Он запускает в теле очарованной два химических процесса. Во-первых, организм жертвы воспринимает нарцисса как опасность, выделяет большую дозу адреналина и требует бежать подальше. Нарушается сон, снижается аппетит, появляется легкая тревожность. Жертва воспринимает это как признаки влюбленности и никуда не уходит, тогда мозг, чтобы снизить уровень адреналина, вырабатывает эндорфины. Во-вторых, демонстрация безусловной любви провоцирует повышенное выделение окситоцина, так называемого гормона доверия, вызывающего чувство привязанности к партнеру. Избранница нарцисса подсаживается на него, как на наркотик. Ее уносит на гормональных качелях, которые она путает с большой и чистой любовью. Благодаря химической зависимости секс с нарциссом кажется жертве фантастическим. И в тот момент, когда она полностью доверяет мучителю, он обрушивает на нее "ледяной душ".

Отношения Вероники и Максима казались идеальными. Ни одной ссоры, абсолютная гармония. Через четыре месяца нарцисс стал настойчиво предлагать девушке переехать к нему жить. Она сомневалась, не рано ли, и попросила время подумать. Молодой человек понимающе согласился, они провели ночь вместе и утром разъехались по офисам, договорившись встретиться после работы. Днем Вероника написала Максиму несколько сообщений. Он не ответил. Позвонила — телефон был выключен. Рабочий день закончился, и она не знала, что делать. Ехать домой? А вдруг он объявится? А вдруг с ним что-нибудь случилось? А вдруг я его обидела своими сомнениями? Он раньше никогда не пропадал и всегда писал первым. Что происходит? В смятенных чувствах она побродила по торговому центру. Шопинг в этот раз не клеился, ничего не радовало, ничего не хотелось. Максим позвонил только ночью. Сказал, что у него проблемы на работе и нет настроения, после чего исчез еще на день. Вероника решила, что, если все наладится, она сразу переедет к нему жить.

Классический "ледяной душ". Ничего не подозревающая жертва вдруг оказывается в непонятной ситуации. Она перебирает все возможные объяснения, винит себя, беспокоится, пытается выйти с нарциссом на связь, а он тем временем просто проверяет, крепко ли она сидит на крючке,

— пояснила психолог Анна Пожарская. После пережитого стресса очарованная теряет остатки независимости.

Меньше чем через неделю Вероника переехала к Максиму. Следующий месяц все было чудесно, а потом нарцисс приступил к любимому занятию — манипуляциям. Постепенно из их отношений улетучились легкость и непринужденность. На их место пришла тотальная неопределенность. С Максимом трудно было о чем-то договориться и невозможно вывести его на прямой разговор. Он отшучивался (порой очень обидно), не видел в своем поведении ни малейшей проблемы, не сдерживал обещания.

Зачем ты так завелась? Ты все преувеличиваешь. Мы же с тобой ни о чем конкретном не договаривались. Я просто сказал, чего бы мне хотелось,

— был его типичный ответ. Однако счастливые моменты (пусть и намного реже) все еще случались. Они и удерживали девушку рядом с мучителем.

Как-то раз во время ужина Вероника увидела, что на его телефон пришло уведомление с сайта знакомств. Максим изобразил непонимание. Начал уверять, что всегда общался с другими девушками, что ему это необходимо для поднятия самооценки и якобы Вероника об этом знала, но раньше никакого недовольства не проявляла. И вообще, видимо, у нее ПМС, поэтому и плачет на пустом месте. Героиня не могла поверить, что это говорит тот самый человек, который клялся ей в любви. Может быть, она действительно все не так поняла? Возможно, это она портит ему настроение своей безосновательной ревностью?

По словам Анны Пожарской, примененный Максимом прием называется газлайтинг. Это форма психологического насилия, при которой жертва начинает сомневаться в собственном восприятии реальности. Она чувствует себя потерянной и даже слегка неадекватной. Повторный "ледяной душ" ошпарил Веронику одним субботним вечером. Нарцисс вышел к ней голым после душа, обнял и, глядя в глаза, с улыбкой заявил:

Вот была бы ты Скарлетт Йоханссон... А так что-то я устал сегодня. Ничего не хочется.

И, напевая, ушел на кухню. Вероника разрыдалась, пыталась объяснить, почему ей больно, просила так больше не делать. В ответ недовольный Максим обвинил ее в отсутствии чувства юмора.

Когда девушка рассказывала про свои проблемы подругам, все как одна советовали заканчивать эти отношения.

Легко сказать. Я не могла провести без него и пару дней. Я задыхалась. Как бы сильно я ни страдала, единственным моим желанием было видеть его и постараться вернуть его расположение. Я боялась разозлить, расстроить, сказать что-нибудь не так,

— вспоминала Вероника. Девушка постоянно находилась в сильном стрессе и могла расплакаться в любой момент. Со стороны казалось, что Максим терпит и любит законченную истеричку. Вероника все меньше общалась с семьей и друзьями. Максим изолировал ее. Она не могла понять: как самый прекрасный мужчина на свете мог превратиться в этого ледяного монстра?

Нарциссы почти никогда не догадываются, кто они. И, как бы странно это ни звучало, страдают не меньше, чем жертва, только иначе,

— продолжала психолог.

Нарциссическое расстройство личности развивается в раннем детстве. Родители либо ведут себя с ребенком очень холодно и он не чувствует собственной ценности, либо, наоборот, страшно перехваливают и отрицают любые его несовершенства. В обоих случаях у будущего нарцисса возникает ощущение собственной грандиозности и сильный стыд за любые свои недостатки. Детская травма, а вовсе не злой умысел, объясняет его поведение.

Нарциссам чужды эмпатия, чувство ответственности, вины. Они не умеют любить, боятся близости с другими людьми и не в состоянии построить здоровые отношения. Их грандиозность требует постоянного подтверждения. Им жизненно необходима обратная связь — эмоции окружающих. Часто все равно, позитивные или негативные, главное, чтобы сильные. Больнее всего для нарцисса равнодушие.

Их отношения с жертвой всегда развиваются по одному сценарию и не имеют ничего общего с любовью. Нарцисс выбирает подходящую сильную личность и идеализирует ее. Психологически он как бы присоединяется к жертве и к ее лучшим качествам, после чего его охватывает страшная зависть. Единственная возможность погасить ее — обесценить то, чем нарцисс так недавно восхищался. Подчинить и унизить. Насилием мучитель выжимает из жертвы страдания — доказательства своей грандиозности. Он зависим от них не меньше, чем очарованная от адреналина, эндорфинов и окситоцина. Исправить эти отношения невозможно, только закончить. И чем раньше, тем лучше. Через несколько лет жизни с нарциссом у жертвы вырабатывается стокгольмский синдром. Ее пугает даже мысль о том, чтобы расстаться с мучителем.

Веронике повезло. Она нашла в себе силы уехать от Максима и пришла к психологу. Специалист объяснила, что происходило с девушкой весь последний год и почему ей так плохо.

Сейчас самое главное — полностью исключить контакт с Максимом, чтобы побороть химическую зависимость. Без привычной дозы адреналина и окситоцина наступает ломка. Облегчить ее помогают регулярные занятия спортом. Вероника сейчас на пути к выздоровлению. Я помогаю ей понять, что никакой гигантской любви не было, что мстить нарциссу бессмысленно и перевоспитать его невозможно. Когда жертва пытается что-то объяснить мучителю, он лишь считывает информацию о том, что именно причиняет ей максимальные страдания. И использует знания в будущем против нее,

— подвела итог медицинский психолог Анна Пожарская.

Нарциссы никогда не ставят в отношениях финальной точки. Они пропадают на время, выжидают и могут вернуться в роли обольстителей. Или же, включив обаяние на максимум, снова выходят на охоту.