Любитель поупражняться на турнике и брусьях Артем Вожуй опробовал снаряды на площадке, которая недавно появилась в жилом районе Лебяжий. За процессом наблюдал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Изначально был план побывать у него на тренировке в парке имени Марата Казея. Именно там Артем не первый год проводит занятия бесплатно для всех желающих. В телефонном разговоре он сообщил, что собрался протестировать одну из новых площадок, которая расположена на ул. Мястровской, и предложил составить ему компанию. Грех отказываться. Правда, парень оговорился, что не сумел выяснить у коллег, возле какого дома она находится. Не дали результата и поиски в Интернете. В помощь нам была только картинка от компании, которая устанавливала оборудование: комплекс снарядов синего цвета на фоне многоэтажек. Негусто…

Пришлось ходить по дворам, расспрашивать прохожих. Однако местные были не в курсе, что где-то на Мястровской есть такое сооружение. На поиски ушло с полчаса: площадка спряталась за домом № 11.

Артем подходил к каждому снаряду, осматривал его со всех сторон, трогал, приглаживал, вслух сравнивал с площадкой в парке имени Марата Казея. Это выглядело так, будто требовательный повар выбирает ингредиенты для своих блюд.

— Чтобы подвести итог, нужно провести занятие, — говорит собеседник.  Но сначала разминка. Это важное правило как для спортсменов-профессионалов, так и для любителей.

Пока Артем разогревал мышцы и суставы, он рассказал реальную историю, как один из его учеников отказался от разминки перед выполнением сложных элементов, что привело к серьезной травме.

Наконец собеседник приступает к тестированию: исполняет трюки разной сложности на разноуровневых турниках, брусьях, рассматривает комплекс, предназначенный для людей с ограниченными возможностями.

— По десятибалльной шкале поставил бы площадке восьмерку, — подводит итог осмотра Артем.  Для начинающих это отличный вариант для тренировок, для людей с ограниченными возможностями — идеальный. Пожалуй, не хватает только брусьев с тонкими трубами. Для тех, кто уже не первый год занимается воркаутом, в этом комплексе есть нюансы. Хорошо, чтобы при установке снарядов выработали один стандарт высоты, ширины, длины. Эти параметры на всех наших площадках разные. Дело в том, что привыкаешь к определенной постановке рук на брусьях, на низкоуровневом турнике и уже на другом комплексе чувствуешь себя некомфортно. Вроде мелочи, но весьма важные.

Фото автора