Врачи ежегодно выявляют почти 6 тыс. новых случаев аномалий рефракций у юных жителей нашей страны, чаще всего – это близорукость. Об этом сообщила на пресс-конференции 19 июля главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, профессор, доктор медицинских наук Виктория Красильникова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Анализ обращений к офтальмологам детского населения показал, что в 30% случаев – это дошкольники, оставшиеся 70 % — 7-18-летние, — отметила В. Красильникова. – Близорукость у детей – это бич нашего времени. Причем, осложнения близорукости у несовершеннолетних бывают довольно редко. Но со взрослением человека все чаще и чаще. И, к сожалению, эти осложнения трудно поддаются лечению.

Специалист назвала причины развития близорукости. Они разные. Это может быть и генетическая предрасположенность. К примеру, если папа или мама носят очки, то у их ребенка с высокой вероятностью будут проблемы со зрением. Вместе с тем, степень близорукости не наследуется, а наследуется только предрасположенность к этой глазной болезни.

Следующая причина близорукости связано с непосильными для глаз школьным нагрузками. Есть такой термин – школьная миопия (близорукость). – продолжила В. Красильникова.

По мнению офтальмолога, профилактика близорукости должна начинаться с дошкольного возраста.