У детей, «зависающих» в играх, установленных на мобильных телефонах, планшетах, или часто просматривающих мультфильмы на гаджетах, с высокой вероятностью может развиться косоглазие. Такое мнение высказала на пресс-конференции 19 июля главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, профессор, доктор медицинских наук Виктория Красильникова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Еще несколько лет назад, когда у дошкольников не было такой гаджетомании, мы регистрировали косоглазие не столь часто, и в основном у 3-летних детей с врожденными проблемами органов зрения, — отметила В. Красильникова. Назначали им терапевтическое или хирургическое лечение, и обычно к шести годам косоглазие выравнивалось. Сейчас мы все чаще ставим этот диагноз 6–8-летним ребятам, которые (как выясняется при разговоре с родителями) с годовалого возраста не расстаются с девайсами. Ест, к примеру, малыш кашу и тем временем смотрит мультфильм на планшете. И так каждое кормление…

Специалист объяснила, что при просмотре мультиков на гаджетах ребенок фокусирует глаза так, что они смотрят в одну точку. Со временем это приводит к косоглазию, как, впрочем, и «зависание» в играх, установленных на мобильниках и прочих девайсах.