Депутат Палаты представителей Елена Анисим 18 июля направила на рассмотрение в Министерство юстиции и МВД законопроект «О приостановлении исполнения наказания в виде смертной казни».

Парламентарий сообщила БелаПАН, что основной разработчик законопроекта пожелал остаться анонимным, а ей было предоставлено право выступать от его имени.

«Но это в том числе работа и моего помощника, который помогал уточнять некоторые моменты в законопроекте. Также помогали юристы из нашей парламентской комиссии по образованию и культуре», — сказала она.

По словам Анисим, документ содержит всего две статьи. В одной из них говорится о приостановлении действия ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса об исполнении смертных приговоров до тех пор, пока эта мера наказания не будет полностью упразднена.

Другая статья законопроекта предусматривает направление лиц, в отношении которых уже вынесен смертный приговор, в исправительные колонии, где их должны содержать в тех же условиях, что и приговоренных к пожизненному заключению.

«Законопроект направлен в Минюст и МВД, поскольку это наиболее заинтересованные и ангажированные в этом деле министерства, — сказала она. — Документ направлен для их ознакомления и для того, чтобы они высказали свою позицию, свою точку зрения относительно этого законопроекта. Но это не значит, что я его не буду продвигать дальше, если эти министерства выскажут какие-то замечания. Я просто посмотрю, что нужно учесть, но буду двигать его дальше».

«Я должна дождаться ответов из министерств, проанализировать их, если нужно, откорректировать, а после намерена внести законопроект в Палату представителей с предложением рассмотреть его на осенней сессии», — заявила депутат.

Беларусь — единственное в Европе государство, где продолжают применять смертную казнь. За последние 20 лет в стране было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания.

Европейские структуры и правозащитные международные организации неоднократно призывали власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь, а в перспективе — отменить ее полностью.