В Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка конкурс на некоторые специальности достигает 10 человек на место, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе вуза.

В БГПУ 17 июля завершился прием документов на бюджетные места, а также на специальности платной формы обучения, при поступлении на которые проводятся внутренние экзамены.

Сообщается, что на дневной бюджет документы подали 1 620 человек при плане набора 850. Средний конкурс по университету — 1,9 человека, но на ряд специальностей, например «Русский язык и литература. Иностранный язык» претендуют 10 человек на место. На специальность «Изобразительное искусство и компьютерная графика» — более 8.

«Треть из зачисленных на дневную бюджетную форму обучения составят медалисты и обладатели дипломов ссузов с отличием, а также выпускники профильных классов педагогической направленности. Так, в БГПУ подали документы 141 медалист и обладатель диплома ссуза с отличием, поступающие без экзаменов», — сообщают в БГПУ.

Среди подавших документы также 135 выпускников профильных классов педагогической направленности, которые воспользовались правом поступления по результатам собеседования. Средний балл аттестата у выпускников педклассов — 8,9. Кроме того, в БГПУ поступает 231 выпускник гимназий и лицеев.

Прогнозируется, что на некоторые специальности проходной балл на дневной бюджет вырастет от 10 до 100 пунктов.

Подготовила Дарья Трояновская