В квартире Валентины Бородулиной оказалось огромная задолженность за электроэнергию — 917 рублей.

«Уже неделю она сидит в темноте. Холодильник разморозился. Плита электрическая — тоже пользоваться невозможно. Чаю не попьешь», — написал в фейсбуке журналист Глеб Лободенко и объявил сбор средств на оплату счетов.

Общественность уже собрала деньги и, наверное, даже больше указанной суммы. Электричество подключат.

Но почему сложилась такая ситуация? У Валентины же есть дочь и внучка. Есть и пенсия в конце концов. За месяц такая сумма не набежит — здесь нужны годы систематической неуплаты.

Журналист «Нашей Нивы» съездил на квартиру к вдове Бородулина, чтобы расспросить у самой Валентины, почему возникла задолженность,

Что же она говорит? История прозаичная.

— Это у меня за свет долг. Так ведь вышло… Я никогда не платила за свет. Никогда! Даже в голову не приходило мне. Я платила за квартиру, коммуналку, а за свет и в голову не приходило. Он не оплачен с тех пор, как Рыгор умер (с 2014 года. — «НН») — это он платил за всё, знал, что я ворона.


— Ну и когда стало известно о задолженности?

— Недавно, это было неожиданно, конечно. Не было всей суммы, чтобы заплатить сразу, что-то мы там оплатили, но чтобы всю сумму, то нет, не было денег», — рассказала вдова Бородулина.

В Энергосбыте сообщили «Нашей Ниве», что за свет в квартире Бородулина время от времени платили. Последний раз — за 100 Ватт·ч — кто-то оплатил в феврале 2019 года.

«А что там сплетничают в интернете… Неужели думают, что у меня здесь мешки с золотом по углам? Нет такого. Ну, пенсия есть, но какая там пенсия… Чуть более 300 рублей», — продолжает вдова народного поэта.

В последнее время Валентине Бородулиной помогает знакомая, Элла Горецкая. В комментарии «Еврорадио» она рассказала, что за коммунальные услуги платила внучка Бородулина, Доминика Трутько:

«Она находится в отпуске по уходу, смотрит за двухлетним ребенком. Молодая мама, неопытная, смотрит за ребенком и за мужем. Может, что-то упустила. Мы не должны пускаться в критику молодой женщины».

Доминика Трутько г рить с «Нашей Нивой» отказалась.

#1#

Валентина Бородулина рассказала, что отношения в семье напряженные. Свою единственную дочь Илону, которая живет в Израиле, она даже не помнит, когда видела — еще до похорон Рыгора Бородулина.

На днях та публично писала о своих чувствах к маме и о том, что не имеет возможности поздравить ее с юбилеем. Мол, у внучки не получается приехать к Валентине Бородулиной и дать ей в руки мобильник с интернетом.


«Что Илона в интернете слезы льет о том, что не может связаться, потому что внучка не дает… Ну, такое может быть, я поверю. Она же бросила дочь четырехлетнюю, я ее растила до девяти лет. А теперь… Ну просыпается что-то в ней, по-видимому. Мы же даже не поссорились с ней, а почему пути так разошлись, я и не могу сказать. Постепенно это происходило.

Она же, знаете, с таким же характером, как у Рыгора: любит себя, свою работу, а больше и не нужен никто. Лишь бы не мешали. Как Рыгор стихи писал, так и она в искусстве вся.


Но я все равно ее люблю, она моя дочь. И внучку люблю. Но не знаю, свидимся ли уже с дочерью, мне 80 — болезни… Может, это и последний раз, когда говорю публично», — подытожила Валентина Бородулина.