МВД Киргизии не планирует задерживать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева с применением силы, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей министерства. О возможном задержании говорила представитель бывшего главы государства Кундуз Жолдубаева 

«Планов по задержанию Атамбаева с применением силы нет», – заявили в МВД. 19 июля бывшего главу государства в третий раз вызвали на допрос в качестве свидетеля. В ведомстве отметили, что экс-президент проигнорировал две предыдущие повестки на допрос.  

В конце июня парламент Киргизии проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности, которой он обладал в качестве экс-президента. Атамбаева обвиняют в коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека и закупках угля для нее, содействии незаконному перепрофилированию земельных участков, незаконном получении участка для строительства дома в селе Кой-Таш Чуйской области, а также содействии освобождению «вора в законе» Азиза Батукаева по поддельным медсправкам. 

Незадолго до лишения Атамбаева президентского статуса были арестованы два бывших премьер-министра, два мэра Бишкека, несколько министров и депутатов и другие высокопоставленные экс-чиновники из его близкого окружения. 

В настоящее время экс-президент находится в селе Кой-Таш, у его дома установили бетонные блоки и насыпали каменные кучи. Во дворе собрались сторонники Атамбаева, которые разместили там юрты и кровати. Бывший глава государства заявил, что будет сопротивляться, если правоохранители попытаются арестовать его.

«У меня есть наградное оружие, и я буду отстреливаться, если меня приедут задерживать. Я это говорю для тех ребят, которые приедут за мной. Они будут выполнять незаконный приказ», — заявил Атамбаев журналистам, отвечая на вопрос о том, что он будет делать, если его захотят задержать.