Как в Минске решается вопрос шаговой доступности учреждений дошкольного образования, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко.

— Каждый год вводим в эксплуатацию по 4-5 учреждений дошкольного образования в активно развивающихся районах, – отмечает собеседница. Только в 2018-м новостройки появились во Фрунзенском, в Центральном и Ленинском. В текущем году ввели в эксплуатацию ясли-сад в Московском районе, до конца 2019-го построим еще 4. На недавней встрече Президента Беларуси с активом Минска была поставлена задача: дополнительно построить в столице 20 детсадов и 7 школ. Руководство города утвердило план работы в этом направлении, районы внесли свои предложения.

Что касается альтернативных способов решения проблемы шаговой доступности садиков, то с 2015-го в трех районах столицы функционировали так называемые семейные группы. Они создавались в многодетных семьях, где мама официально выступала в роли воспитателя своих детей. Сад же обеспечивал методическое сопровождение.

Сегодня, к сожалению, таких групп у нас нет. Это связано, вероятно, с тем, что маме-воспитателю помимо ухода за ребятами надо было выполнять и педагогические функции. Мы вновь готовы возобновить практику семейных групп, главное — желание родителей. Кроме того, планируем начать строить дошкольные учреждения большей вместимости. Мы изучали опыт Бреста, где был открыт детсад на 350 мест. Планируется, что подобный объект появится и у нас в Лошице. Однако это перспектива ближайших двух лет, – подытожила М. Киндиренко.