Какими способами можно принять участие в переписи населения и каких вопросов стоит ожидать, рассказала главный специалист сектора населения отдела демографической статистики и переписи населения Главного статического управления города Минска Ирина Лях 18 июля на едином дне информирования в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Перепись населения в Республике Беларусь пройдет 4–30 октября 2019 года. Принять в ней участие можно будет тремя способами: через интернет (продлится по 18 октября), где можно будет переписать также своих пожилых родственников, бабушек и дедушек; на стационарном участке (с 9:00 до 21:00) и благодаря переписчику, который придет к вам домой.

Переписчики – студенты вузов. Каждый будет иметь при себе документ удостоверяющий личность – паспорт, специальное удостоверение с подписью и печатью, а также сумку с эмблемой переписи и планшет, — обратила внимание И. Лях. – Если в чем-то будете сомневаться, даже в том, точно ли тот человек, который к вам пришел, является переписчиком то всегда сможете позвонить в call-центр и уточнить.

Сотрудница Белстата отметила, что в этом году предусмотрено 49 вопросов. К слову, в 2009 году было 37.

Вопросы простые: пол, возраст, дата и место рождения, какими языками владеете, какое гражданство, состоите ли в браке, количество детей, планируется ли рождение детей, ваше образование, собираетесь ли получать его в дальнейшем, источник доходов, жилищные условия, планируете переехать в другую страну и т.д. Ничего сверхъестественного нет, — заверила она. — Никто не будет спрашивать о том, где хранятся золотые колечки и есть ли счета в банках. То, что нас интересует, не представляет собой какую-то конфиденциальную информацию

Одно из новшеств переписи в 2019 году – вопросы о собственности или владении, пользовании домохозяйства земельных участков.

Это придумано не Нацстатком. Это общемировая практика, частью которой мы являемся. Данные нужны для того, чтобы понимать, как развивается не только наша страна, но и мировое сообщество в целом, — подчеркнула И. Лях. – Земельные участки давно уже зарегистрированы и сто раз перепроверены и необходимые налоги оплачиваются, поэтому этих вопросов тоже не стоит бояться.

Белстат не интересует, кто нам дал данные: Петров, Иванов или Сидоров. По итогу они получают только цифры, так как статистика обезличена.

Перепись необходима для понятия половозрастной структуры, миграционных процессов, понимания как развивается общество, насколько развита инфраструктура: обеспеченность учебными заведениями, учреждениями здравоохранения и многое другое, — добавила специалист. – Например, мы знаем, если брать результаты прошлой переписи, что у нас в Минске проживает порядка 120 национальностей.

Переживать о том, что ваши данные узнает кто-то другой, не нужно. Переписчик не сможет просматривать ваши данные и, соответственно, перенаправлять их. По окончании опроса информация передается по выделенному защищенному каналу связи на сервер Белстата и автоматически удаляется из планшета.

— Если во время переписи вы будете находиться в другом городе, то с легкостью сможете там же и переписаться. Если же в другой стране, это за вас смогут сделать родители или другие члены семьи, — отметила И. Лях. — Те, кто будет находиться в учреждениях здравоохранения, например, лежачие люди или одинокие, то переписаться им помогут сотрудники медучреждения.

Справочно

Перепись населения пройдет 4–30 октября 2019 года. Информацию о телефонах, по которым можно задать возникающие вопросы, разместят в открытом доступе на сайте Белстата (belstat.gov.by), на сайтах Мингорисполкома и администраций районов в разделе «Перепись населения 2019».