Прием документов от абитуриентов на бюджетное отделение белорусских вузов завершился вечером 17 июля. И несмотря на то, что двери приемных комиссий были закрыты ровно в 18:00, специалисты университетов обязаны были взять документы ребят, которые к этому времени оказались внутри здания. Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском национальном техническом университете, последний абитуриент покинул вуз в 23:00.

Первый проректор БНТУ Георгий Вершина рассказал, какие конкурсы сложились в вузе на бюджетном отделении и какие факторы повлияли в нынешнем году на результаты приемной кампании.

Последний день приема документов на бюджетное отделение был особенно волнительным. Молодые люди, большинство из которых несовершеннолетние, приходили с родителями. Последние ожидали ребят на крыльце главного корпуса и переживали, наверное, больше, чем сами абитуриенты, — вспоминает Г. Вершина, который покинул вуз после завершения приема документов в 3 часа ночи. Этот день оказался напряженным и для приемной комиссии.

Первый проректор БНТУ утверждает, что за его 40-летнюю работу в вузе такого наплыва людей в последние часы работы комиссии еще не наблюдал ни разу.

После 15:00, когда была в последний раз обновлена информация о поданных документах, и вплоть до 23:00 пройти по коридорам главного корпуса было невозможно. Последним, как ни удивительно, завершил работу механико-технологический факультет. Его специальности, дефицитные для экономики страны, не всегда считались престижными среди абитуриентов. И несмотря на это, здесь сложился конкурс практически 2,5 человека на место. Видимо, молодые люди ориентировались на последние данные таблицы. И, заметив, что конкурс на факультете до 15:00 был низким, в последний момент решали подавать документы именно сюда, чем создали ажиотаж. Похожая ситуация наблюдалась и на машиностроительном факультете, — рассказывает Г. Вершина.

В последние часы работы комиссии, как правило, приходили ребята с низкими баллами. По мнению Г. Вершины, подача документов в последний момент — игра на удачу. Никто не знает наверняка, как сложится ситуация. И с точки зрения интересов абитуриентов это неверно.

— Проходить на бюджет по успеваемости — это правильно, — считает первый проректор БНТУ. У нас на факультетах вуза действует общий конкурс. Абитуриент указывает, на какие специальности в рамках одного направления претендует. Не прошел по конкурсу на одну — попадает на другую. Но не все поступающие, к сожалению, указывают варианты.

Сделать общий конкурс по всему университету? Однако для БНТУ это не актуально. Есть ряд факультетов, где абитуриентам нужно сдавать внутренний экзамен, и их в общий рейтинг баллов не выставишь.

— Сегодня в Министерстве образования обсуждаются варианты: сделать конкурс общим по стране в рамках одного направления. Например, будущий дизайнер может подать документы в полоцкий вуз, указав, что готов учиться и в Минске, и в Бресте и т. д. Думаю, с принятием нового Кодекса об образовании и запуском единой электронной программы учета студентов и абитуриентов такая система зачисления и будет, — рассуждает Г. Вершина.

Сейчас вузы рассказывают о первых результатах вступительной кампании.

В БНТУ, например, максимальный проходной балл — 377 — зафиксирован на факультете информационных технологий и робототехники. А вот на традиционно самом востребованном факультете — архитектурном — конкурс резко упал.