"Сбежавшая чеченская невеста" опровергла сообщения о том, что ее принуждали к свадьбе

Заира Сугаипова

Скандал вокруг истории Заиры Сугаиповой, которую в прессе уже окрестили "сбежавшей чеченской невестой", разразился еще в начале этой недели. Тогда в СМИ появилась информация о том, что 20-летняя девушка, проживающая в столице, сбежала из дома в московский кризисный женский центр "Китеж", потому что не хотела, чтобы родители насильно выдали ее замуж за мусульманина. Сообщалось, что Заира задумала устроить побег еще этой весной, потому что устала жить под тотальным контролем родителей, терпеть от них постоянные унижения и избиения, которым они подвергали ее из-за того, что она якобы влюбилась в немусульманина.

Вчера на просторах YouTube было опубликовано первое интервью Сугаиповой, которое она дала чеченскому телеканалу "Грозный". В нем Заира заявила, что сообщения о том, что родители принуждали ее к свадьбе, — ложь. При этом девушка подтвердила свою попытку побега, однако уточнила, что совершила его под влиянием группы в социальных сетях, посвященной феминизму на Кавказе.

Ну для того чтобы выйти замуж, нужен хотя бы жених. Никого нет — и никакой подготовки нет, никакой свадьбы нет,

— заявила девушка в интервью.

Сугаипова также рассказала, что потом осознала свою ошибку и вернулась к родителям, а также опровергла сообщения о том, что родители вывезли ее в Чечню насильно (ранее в прессе появлялась информация, что отец и мать Заиры увезли ее из Москвы не по ее воле, чтобы в Чечне выдать ее замуж). Мать Заиры, Малика, присутствовала при разговоре с журналистами и подтверждала слова своей дочери.

Заира и Малика СугаиповыЗаира и Малика Сугаиповы

Первая информация о "сбежавшей чеченской невесте" появилась еще на прошлой неделе. Тогда историю Сугаиповой рассказала активистка Дарья Серенко. Тогда же издание Daily Storm опубликовало отрывки из личной переписки Заиры с человеком, имя которого не раскрывается в целях безопасности. В сообщениях, датированных апрелем, девушка рассказывает о домашнем насилии со стороны родителей и о том, что в ближайшее время ее хотят вывезти в Чечню и выдать замуж против ее собственной воли.

Они определили мне жениха: ахишку, сродни моей сестре, которая ходит в хиджабе, он очень набожен, вся его семья в черных покрывалах в Египте. В конце июня я уезжаю в Чечню, мои документы из универа забирают, и я больше никогда сюда не вернусь. Скорее всего, со свадьбой — это все липа, мне кажется, меня просто хотят убить. Вот и вся история.

Все детство мама била меня за любую провинность, и я бы вытерпела эти удары, если бы во время своего помешательства она молчала. С самого детства я слышала обзывательства: "Отродье, сука, уродка, нечеловек, тварь, убожество" и еще тысячи непереводимых на русский ругательств и проклятий.

Мама могла спокойно пожелать мне смерти, могла взять нож и начать угрожать. В такие моменты из-за мелочей — неправильно протертого стола или неубранных вещей — она дрожала, как самый настоящий псих, ее глаза наливались кровью, и мама замахивалась на меня ножом. Я убегала, залезала на двухэтажную кровать, откуда она временами за ноги пыталась меня стянуть, и ревела,

— говорится в опубликованной переписке.

В этих сообщениях Заира также говорит о том, что отец тоже регулярно оскорблял ее и запросто мог поднять на нее руку. По словам Сугаиповой, в ярости отец мог схватить ее за шею, начать душить и угрожать ей убийством.

Заира СугаиповаЗаира Сугаипова