Как провести каникулы, чтобы, перефразируя классика, не было мучительно больно за бесцельно прожитые месяцы? Один из вариантов — получить трудовой опыт и заработать деньги на свои «хочу». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на одном из столичных предприятий и узнали, каковы они — первые странички трудовых биографий студотрядовцев.

…Минский завод холодильников ЗАО «Атлант» принимает студенческие отряды уже не первый год. Нынешний не стал исключением. Около 300 ребят — студенты вузов и средних специальных учебных заведений Минска — трудятся здесь в цеху сборки холодильников.

— В летний сезон, когда возрастают объемы производства и продаж, дополнительным рабочим рукам на предприятии рады, поясняет заместитель начальника управления по обучению и развитию персонала предприятия Татьяна Анташкевич. — Такая практика работы со студенческими отрядами выгодна как нанимателю, так и учебным заведениям.

Молодым крепким ребятам физические нагрузки по плечу. Да и восьмичасовой рабочий день и посменный график труда быстро вошли в привычку. Сложнее притерпеться к ранним подъемам: первая смена начинается в 6:45. Однако прибыть нужно немного раньше, чтобы успеть переодеться и без опоздания занять рабочее место.

Студент Белорусского государственного аграрно-технического университета Максим Гайдаш рассказывает, что, узнав о формировании на заводе студотряда, ухватился за эту возможность. Сегодня парень ловко управляется у конвейера: в паре с опытным сотрудником предприятия устанавливает внутренний шкаф холодильника во внешние панели.

— Хотелось испытать себя. Да и заработанные деньги вряд ли окажутся лишними, — между делом признается юноша.

Однокурсница Максима Карина Шпилько не скрывает: самое тяжелое — просыпаться на работу рано утром.

— Живу в районе станции метро «Московская», поэтому с учетом времени на дорогу приходится вставать в 5 часов утра, — рассказывает девушка.

На заводе Карина укладывает проводку во внутренний шкаф холодильника и герметизирует ее. У студентки БГАТУ Марии Чабан более кропотливая работа — в ее руках мелкие заготовки и детали.

— Выбрала себе работу по душе — не хотелось провести все лето, бездельничая. Хоть труд и монотонный, но благодаря ему начала понимать, как нелегко зарабатываются деньги, — говорит Мария. — Моя будущая специальность — «Охрана труда». Интересно наблюдать, как работают опытные специалисты в этой сфере. Чему-то всегда можно научиться!

— Для молодежи работа в студотряде — прекрасная возможность проверить себя, а заодно получить ценный практический опыт. Многие из ребят, оказавшись в стенах предприятия, развенчивают для себя стереотип, будто завод — место с тяжелыми условиями труда и примитивным устаревшим оборудованием. В действительности сегодня почти все процессы на производстве автоматизированы, — отмечает Т. Анташкевич.

На заводе давно и успешно работает система наставничества. За новичком закрепляется опытный сотрудник, который, с одной стороны, помогает быстро адаптироваться в новом коллективе, а с другой — учит, как качественно выполнять ту или иную операцию.

На предприятии заверяют: рублем молодежь не обидят. Заработная плата студентов за один месяц составит свыше 600 рублей. Предусмотрены для студотрядовцев и бесплатные горячие обеды.

Фото Тамары Хамицевич