Skoda Superb, на мой взгляд, самый недооцененный автомобиль на российском рынке. Просторный, комфортный, экономичный, с огромным багажником, у задних пассажиров Superb пространства – как в лимузинах. Toyota Camry уверенно входит в топ-25 самых популярных автомобилей в России, в некоторые месяцы поднимаясь и в топ-10 бестселлеров. Ее одноклассник Superb, который бьет японку и по длине колесной базы, и по объему багажника, отстает по продажам от Camry в два десятка раз (при том что цена у автомобилей сопоставима): за шесть месяцев 2019 г. в России было продано 16 321 Camry и 760 Superb.

Не так воспринимают машину практичные европейцы. С момента появления Superb в 2001 г. каждая новая генерация модели увеличивает свою долю рынка. Первое поколение, выпускавшееся в 2001–2008 гг., заняло 1,1% сегмента D в ЕС, второе (2008–2015) – 2,9%, а третье – уже 6,5%! Всего в мире продано уже более 1,2 млн автомобилей этой модели.

Тест-драйв рестайлинговой версии третьего поколения Skoda Superb чехи организовали неподалеку от Вены, в Камптале – одном из наиболее важных винодельческих регионов Австрии. Холмы с виноградниками, засаженными рислингом и главным австрийским сортом, грюнер вельтлинер, поднимаются здесь на 200–400 м – с их вершин открываются живописные виды на долину реки Камп, давшей название всему региону.

Обновленный Superb первым среди всех Skoda получил полностью светодиодные фары (стандартная опция для топовых комплектаций Sportline и L&K). Группы светодиодов в излучателе фары имеют раздельное управление, что в сочетании с фронтальной камерой делает автомобиль очень учтивым на дороге: при приближении встречной машины или пешеходов часть светодиодов гаснет, чтобы не ослепить встречных, остальные продолжают светить на максимуме, так что водитель Skoda по-прежнему ясно видит дорогу, сообщает производитель.

Отличить рестайлинговый Superb от автомобиля, выпускавшегося с 2015 г., можно по более крупной решетке радиатора и узким противотуманным фарам; сзади это сделать еще проще: дизайнеры добавили хромированную полосу, которая визуально объединяет светодиодные фонари и надпись Skoda на крышке багажника, убрав оттуда логотип марки. Рестайлинговые версии получили новые колесные диски диаметром 18 и 19 дюймов, а также новые цвета кузова – черный Crystal Black и синий Race Blue.