Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в сентябре текущего года впервые нанесет визит в Беларусь, в ходе которого примет участие в международной конференции высокого уровня по вопросам борьбы с терроризмом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МИД Беларуси.

В минувшую среду, 17 июля, с А. Гутерришем встретился в Нью-Йорке постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков. Белорусский дипломат обсудил с главой организации вопросы подготовки совместной конференции Беларуси и ООН «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий» и участие в ней генерального секретаря ООН. Конференция пройдет в Минске 3–4 сентября 2019 г.

В ходе данной встречи А. Гутерриш дал высокую оценку усилиям Беларуси в области укрепления мировой и региональной безопасности.

А. Гутерриш португалец, ему 70 лет. С 1995 по 2002 г. был премьер-министром Португалии. На протяжении 10 лет, с 2005 по 2015 г., работал верховным комиссаром ООН по делам беженцев. В должность генерального секретаря ООН вступил 1 января 2017 г.