Экспорт белорусских нефтепродуктов в январе-мае этого года сократился на 19,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Специалисты связывают это с поступлением из России «грязной» нефти, а также с ростом спроса на топливо на внутреннем рынке.

Фото pixabay.com

Согласно официальной статистике за пять месяцев 2019 года Беларусь экспортировала 4 млн 568,2 тыс. тонн нефтепродуктов. В денежном выражении экспорт нефтепродуктов составил 2,28 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года он снизился на 19,9% или на 564,8 млн долларов. В физическом выражении экспорт нефтепродуктов также уменьшился на 19,9%

В январе-марте Беларусь ежемесячно экспортировала около миллиона тонн нефтепродуктов. В апреле-мае экспортные поставки снизились. В апреле по сравнению с мартом экспорт белорусских нефтепродуктов уменьшился на четверть — до 788,3 тыс. тонн, а в мае составил 771,6 тыс. тонн.

В апреле-мае белорусские нефтеперерабатывающие заводы вынуждены были сократить поставки нефтепродуктов на внешние рынки из-за поступления из России так называемой «грязной» нефти.

Кроме того, по данным «Белорусской нефтяной компании», на сокращение экспорта нефтепродуктов также повлияло увеличение спроса на топливо на внутреннем рынке.

В нынешнем году экспорт нефтепродуктов может снизиться на 1-1,5 млн тонн по сравнению с прошлым — об этом сообщил журналистам в конце июня вице-премьер Игорь Ляшенко. Он напомнил, что в прошлом году белорусские НПЗ перерабатывали российскую нефть, а также российские нефтепродукты, но с 1 ноября 2018-го Россия резко сократила их поставки в Беларусь.

Вице-премьер также заявил, что Беларусь рассчитывает заместить «грязную» нефть, поступившую из России по нефтепродукту «Дружба», качественной.

«Если мы получим весь объем восстановленной нефти из России, то наша доля в экспорте нефтепродуктов сохранится на уровне прошлых лет. Однако в прошлые годы доходили до миллиона тонн нефтепродукты, которые мы брали из России на переработку», — добавил Ляшенко.

По его словам, из-за того, что Россия ограничила поставки нефтепродуктов в Беларусь с 1 ноября 2018 года, «миллион, может полтора миллиона тонн» из белорусского экспорта нефтепродуктов может выпасть в 2019 году.

Свое решение сократить поставки нефтепродуктов в Беларусь российские власти объяснили тем, что Беларусь занимается реэкспортом нефтяной продукции под видом нефтехимической.

Согласно межправительственным договоренностям, с 1 ноября 2018 года Россия поставляет Беларуси только те нефтепродукты, которые не производятся в республике.

В январе-мае Беларусь импортировала из России 35,5 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму 19,8 млн долларов. В денежном выражении поставки российских нефтепродуктов в январе-мае снизились примерно в 33 раза, в физическом — в 50 раз.