В Крыму нередко можно встретить белорусские продукты, а крымская продукция бывает и на полках магазинов Беларуси. Торговля идет через посреднические структуры в России. Так стороны избегают возможных санкций.

Naviny.by разбирались в двусторонних отношениях.

 

«Мы любили, любим и будем любить белорусские продукты»

В самом центре Симферополя находится магазин с белорусскими продуктами. Там продается мясная и молочная продукция, а также напитки. По словам продавца, белорусские товары здесь пользуется большим спросом.

«У нас очень много продуктов из Беларуси. Мы любили, любим и будем любить белорусские продукты», — рассказала одна из покупательниц.

Недалеко от этого магазина находится павильон с белорусским трикотажем. По словам продавца, одежда покупается в Бресте. Товар идет в Крым через Москву, а сама предпринимательница едет домой через Украину. Так получается дешевле.

Белорусские товары завозятся в Крым через компании в России, зарегистрированные, например, в Ростове-на-Дону или Краснодаре.

После присоединения полуострова к России западные страны ввели санкции. Запрет распространяется на инвестиционные и экспортно-импортные операции с Крымом. Ограничения также введены против отдельных крымских чиновников и компаний.

«Да мы имели эти санкции. Мы под санкциями лучше начали жить, чем без санкций. Начали мозгами шевелить и руками. Начали картошку выращивать и фрукты, а то же раньше ждали, когда нам из Беларуси привезут белорусских креветок», — отметила продавец белорусского трикотажа.

 

«Беларусь приняла Крым, мы нормально взаимодействуем»

Между Беларусью и Крымом — нормальные торгово-экономические отношения, считает директор автономной некоммерческой организации «Южный региональный центр поддержки экспорта» Наталья Серова. Эта организация подведомственна Министерству экономического развития Республики Крым.

По словам Натальи Серовой, основные торговые партнеры Крыма — это страны, которые «признали Крым и не боятся санкций». Среди них Серова назвала Иран и Ирак, а также страны ЕАЭС, в том числе Беларусь.

«Слава богу, Беларусь приняла Крым, и мы нормально взаимодействуем. У нас, в принципе, все отрасли, которые есть в Крыму, занимаются экспортом. У нас и промышленность, и сельское хозяйство с Беларусью работает», — сообщила Серова.

Реклама в общественном транспорте выставки-продажи белорусских товаров

По ее словам, в Беларусь из Крыма поставляется пневматика, косметика, вина, коньяки и другие товары. До 2014 года поставки шли через Украину. Сейчас — через Россию.

«Понятно, что они сейчас заезжают с другой стороны. Но это вопрос не к Крыму и к Беларуси, это вопрос к Украине. Не наши страны создали это препятствие. Это сделали другие люди, поэтому предпринимателям приходится выживать и придумывать пути решения», — сказала директор Южного регионального центра поддержки экспорта.

Крымские компании, продолжила она, работают с Беларусью как напрямую, так и через посредников из России. Таких компаний «достаточно».

«Беларусь теоретически нормально к Крыму относится, поэтому прямые контракты можно абсолютно спокойно заключать. Просто с другими странами, которые не принимают Крым, сложнее. Допустим, Германия хочет купить что-то в Крыму, но им не разрешают. Тогда начинается другая схема — через материковые компании, которые не зарегистрированы в Крыму. А Беларусь не боится. У тех компаний, с которыми мои предприниматели торгуют, нет проблем», — отметила Наталья Серова.

Но она не стала называть конкретные белорусские и крымские компании, которые работают между собой напрямую, потому что «Крым — такая территория, где экспорт любит тишину».

«Тут они торгуют с Беларусью, и всё хорошо, а потом это выйдет наружу, и начнутся вопросы и к нашим компаниям, и, наверное, к белорусским. Их могут внести в санкционные списки», — сказала директор некоммерческой организации.

Пока она не видит препятствий во взаимной торговле между Крымом и Беларусью. В этом году Южный региональный центр поддержки экспорта запланировал бизнес-миссию в Беларусь. Встречи в Минске пройдут в октябре.

«Я надеюсь, что наша поездка в Беларусь даст очередную волну новых контрактов», — подчеркнула Наталья Серова.

 

Осторожно, санкции!

Сегодня белорусские компании, торгующие с Крымом, могут попасть под ограничения со стороны Украины.

«Наличие белорусских товаров на полках в магазинах на временно оккупированных территориях не всегда означает прямые поставки. Иногда белорусские товары попадают туда через посредников, которые покупают белорусские товары у российских фирм, — рассказывал в интервью БелаПАН посол Украины в Беларуси Игорь Кизим. — Мы предупреждаем белорусскую сторону официально: если белорусские компании напрямую поставляют продукцию боевикам, то против них будут введены санкции. Причем, не только со стороны Украины: мы постараемся сделать всё, чтобы эти санкции были введены Евросоюзом тоже».

К примеру, в мае 2018 года Украина ввела санкции против двух белорусских компаний — «Мир пива» и Мозырского спиртоводочного завода. В Службе безопасности Украины Naviny.by тогда пояснили, что «основанием для применения санкций являются действия иностранного юридического или физического лица, которые создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности, приводят к оккупации территории». СМИ писали, что эти компании торговали с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

О случаях применения европейских санкций в отношении белорусских компаний из-за торговли с Крымом ничего неизвестно.

Наблюдатели отмечают, что для санкций нужны веские основания.

«Торговые сделки Беларуси с Крымом проходят через посреднические структуры в России, поэтому прямую связь сложно доказать, а сами белорусские компании не обязаны отслеживать, куда впоследствии продается их товар. К тому же, речь идет в основном о торговле продуктами питания, а не оружием, поэтому никто не будет особо заморачиваться на этот счет», — рассказал Naviny.by эксперт в области внешней торговли.

 

 

Фото Бориса Горецкого