Выставочный проект «Мяжа» открылся во Дворце искусства 17 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Более 80 художников из Беларуси, Украины, Литвы, Болгарии, Чехии и Эстонии представили свои работы.  Это не только живописные картины, но и графика, скульптура, изделия из текстиля, металла, стекла, керамики.

Выставка организована в рамках международного проекта «Мяжа», посвященного проблеме семейного насилия.

— Полгода назад мы объявили о создании художественного проекта. Заявленная тема связана с проблемой семейного насилия.  Как оказалось, тема очень сложная, и мало художников работают с ней. Поэтому мы расширили границы. Так что «Мяжа» — это границы в творчестве, мировоззрении, отношении к миру, себе. Художники присылали работы на темы, которые их волнуют. Получилась масштабная и разноплановая выставка, — рассказывает куратор проекта, первый заместитель председателя Белорусского союза художников Глеб Отчик.

На выставке в самом деле многообразие жанров и тем. Помимо домашнего насилия, это феминизм,  гендерное равенство, любовь, история, окружающий мир, поиск новых форм. Привлекают внимание работы Андрея Петкевича, Василия Костюченко, Максима Петруля, Романа Аксенова, Зои Литвиновой, Анны Силивончик, Сергея Варкина, Григория Ситницы… Каждый автор свежо и ярко высказался о том, что его волнует.

Выставка работает до 28 июля.

Фото Тамары Хамицевич